История с Зангезурским комбинатом отрицательно скажется на инвестициях - эксперт

© Sputnik / Aram NersesyanМедно-молибденовый рудник в Каджаране
Медно-молибденовый рудник в Каджаране - Sputnik Армения, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Тадевос Аветисян проанализировал ситуацию с инвестициями, влиянии обысков в крупном предприятии и продлении карантина на экономической ситуации.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Угрозы представителей власти в адрес Зангезурского медно-молибденового комбината, а также прошедшие там обыски и арест одного из сотрудников отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.

Ранее бывший губернатор Сюникской области, лидер партии "Возрождающаяся Армения" (входящей в блок "Айастан") Ваге Акопян сообщил, что сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали сотрудника Зангезурского медно-молибденового комбината. Во время предвыборной кампании же между и.о. премьера и руководством комбината произошла небольшая перепалка.

"Начиная с 2018 года власти задействовали механизм репрессий, включающий такие методы, как "укладывание на асфальт", "пригвождение молотком". И это уже сказалось в плохом смысле нa бизнес-среде: прямые инвестиции имеют отрицательный показатель, а капитал "сбегает из страны". Это естественно, поскольку увеличивается инвестиционный риск, а неопределенностей становится все больше с каждым днем", — отметил экономист.

Он добавил, что для инвесторов очень важна предсказуемость, стабильность, законность и возможность рассчитывать все риски. В Армении же развитие бизнеса и судьба инвестиций зависит от настроения и поведения одного человека, и это не может не иметь отрицательных последствий. Инвесторы предпочитают более стабильные страны, именно в этом причина, что в соседней Грузии они увеличились в несколько раз, а в Армении, наоборот, сократились.

"Если так продолжится, то экономический эффект, полученный от снятия ограничений, не поможет остановить экономический спад. Проблему углубляют инфляция, увеличение внешнего долга, плохое управление и т.д. Можно сказать, что армянская экономика в свободном падении", — подчеркнул эксперт.

В этом контексте Аветисян отрицательно оценил продление режима карантина, поскольку он может сказаться со знаком минус и на потоке туристов, от которого также зависит экономический рост. Несмотря на то, что ограничений в рамках карантина практически нет, но, к примеру, риск штрафов может препятствовать как налаживанию бизнеса, так и потоку туристов.

"Нет логики. Зачем вводить его, особенно если он имеет фиктивный характер и не будет иметь положительного эффекта с точки зрения предотвращения распространения болезни?" — заключил он.

Ранее в Минздраве Sputnik Армения сообщили, что карантин в Армении будет продлен. Сроков пока ведомство не отмечает.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. С первого июля Минздрав отменил для привитых граждан ношение масок и в закрытых помещениях. Кстати, привитыми считаются граждане, которые вакцинировались двумя дозами препаратов, зарегистрированные в системе Armed E-Health и имеют QR код.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала