Стас Намин о Дживане Гаспаряне: мы связаны были с ним всю жизнь

© Sputnik / Asatur YesayantsСтас Намин в гостях у радио Sputnik Армения
Стас Намин в гостях у радио Sputnik Армения  - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Музыкант, композитор, художник и лидер группы "Цветы" Стас Намин считает легендарного дудукиста человеком большого и теплого сердца.
Воспоминания Стаса Намина о Дживане Гаспаряне

Виртуоз игры на дудуке, лауреат ряда престижных премий Дживан Гаспарян был дружен с семьей Микоян. Об этой дружбе музыкант, композитор, художник и лидер группы "Цветы" Стас Намин рассказал в интервью Sputnik Армения

Дживан Гаспарян  - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2021
Прощай, Дживан

"Мы с ним связаны всю жизнь. Он был другом моей мамы, моего отца. Он играл на похоронах моего деда – Анастаса Ивановича Микояна, а также на похоронах моего отца. Отношения между нами были близкими, что для меня очень важно. Это был человек большого и теплого сердца. И очень умный, честный, достойный", – сказал Намин.

Художник рассказывает, что в 1986 году на одном фестивале он пообщался с прославленным музыкантом Питером Гэбриелем. Британский певец и продюсер сказал, что собирается создавать этническую фирму грамзаписи "Real World".

И тогда Намин пообещал прислать ему записи Гаспаряна, сказав: "И ты узнаешь, что такое настоящий армянский дудук".

Это обстоятельство сыграло ключевую роль в международной карьере маэстро...

"Несколько лет назад мы записали дуэт: я играл на ситаре, а он – на дудуке. Дживану эта работа настолько понравилась, что он предложил срочно отправить ее на "Грэмми". Но мы выпили коньяк и забыли об этом", - рассказал лидер группы "Цветы".

Дудук, который рвет душу: несколько самых ярких выступлений Дживана Гаспаряна>>

Дживан Гаспарян скончался 6 июля на 93-м году жизни. Он был одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке. Работал со многими известными музыкантами, среди них: Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян. В последнее время музыкант жил в США.

Лента новостей
0