В Сюнике азербайджанцы забрали скот у 13-летнего пастуха: вмешались военные

© Sputnik / Andranik GhazaryanПастух со стадом коров
Пастух со стадом коров - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2021
Очередной инцидент на армяно-азербайджанской границе в Сюнике удалось разрешить после вмешательства армянских и российских военных.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Азербайджанские военные отобрали скот у 13-летнего жителя села Хнацах Сюникской области Армении. Инцидент на границе произошел рано утром во вторник, сообщил Sputnik Армения руководитель укрупненной общины Тех Нерсес Шадунц. Село входит в состав общины.

По словам Шадунца, около семи утра он получил звонок о том, что азербайджанские пограничники забрали три коровы у мальчика, который вместе с отцом пас стадо вблизи границы.

Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2021
Перестрелка между армянскими и азербайджанскими ВС в Гегаркунике

Руководитель общины сразу же позвонил командиру армейского корпуса ВС Армении, охраняющего данный участок. Командир в свою очередь связался с российскими пограничниками. После двухчасовых переговоров скот удалось вернуть.

Что касается ребенка, то Шадунц заверил, что с ним все в порядке, военные противника ему не угрожали, да и сам он не робкого десятка. Глава села предположил, что несколько коров могли забрести на территорию противника, и мальчик попытался их вернуть.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский