"Дядя Дживан даже не знал, сколько у него денег в кармане": воспоминания Диброва о маэстро

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДмитрий Дибров
Дмитрий Дибров - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2021
Российский телеведущий выразил глубокие соболезнования всем армянам в связи с кончиной Дживана Гаспаряна.
Дядя Дживан был небожителем – Дмитрий Дибров об легендарном армянском дудукисте

Легендарный дудукист Дживан Гаспарян был воплощением благородства и мудрости. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал известный российский телеведущий Дмитрий Дибров.

"Он всегда будет мемориалом того, как нужно жить и относиться к славе и деньгам. Он никогда и ни у кого ничего не просил для себя лично", - вспомнил телеведущий.

Дибров был дружен с легендарным дудукистом, обращался к нему "дядя Дживан", а дудук называл "циранапох" (так называется инструмент на армянском языке). Телеведущий вспомнил, как Дживан Гаспарян называл его сынком.

Дживан Гаспарян  - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2018
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна

"Я не видел ни одного признака звездной болезни, заражения ею, ни одного признака стяжательства или сребролюбия. Мне казалось, что дядя Дживан, даже и не знает, сколько у него денег в нагрудном кармане", - сказал журналист.

Он выразил глубокие соболезнования всем армянам мира, поскольку маэстро был значимой фигурой. Невозможно переоценить его выбор остаться в трудные для страны времена в Армении и популяризировать дудук.

Дживан Гаспарян скончался 6 июля на 93-м году жизни. Он был одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке. Гаспарян – лауреат премии "Золотой Глобус". Работал со многими известными музыкантами, среди них: Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян. В последнее время музыкант жил в США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский