Давид Бабаян: eсли Азербайджан и не уничтожает армянские памятники, то "албанизирует"

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр иностранных дел НКР Давид Бабаян
Министр иностранных дел НКР Давид Бабаян - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2021
Проблему уничтожения армянского наследия, архитектурных памятников прокомментировал в эфире Sputnik Армения министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян.
Уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия

Азербайджан проводит политику геноцида по отношению к армянским культурным ценностям и наследию. Велась она и при СССР, правда тогда бакинские власти не могли так открыто заниматься этим, как сейчас, заявил в эфире Sputnik Армения глава МИД Карабаха Давид Бабаян.

Они просто не занимались ни реставрацией памятников, ни уходом за ними – постепенно с течением времени обрекая их на разрушение.

"Сегодня же Азербайджан действует в открытую, просто физически ликвидируя армянское культурное и архитектурное наследие. Один из самых вопиющих примеров в истории человечества – уничтожение хачкаров в Джуге. К сожалению, международное сообщество в этом направлении индифферентно, мы не видим эффективных шагов со стороны международных структур", - отметил Давид Бабаян.

Вот так и получилось, что ныне все армянское культурное наследие на территории Азербайджана практически уничтожено. А если памятники не сровняли с землей, то их "албанизируют" - хотя Кавказской Албании нет уже много веков, да и как единый народ кавказские албанцы не сформировались, это была группа из 26 народностей, заметил Бабаян.

Прямо сейчас азербайджанские власти пытаются представить Дадиванк или храм Казанчецоц в Шуши албанскими, говорит министр. Разрушить они их не могут – слишком уж памятники эти известны – теперь взялись за перестройку, видоизменение, чтобы грубой подделкой "доказать" их "албанскую" принадлежность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала