Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Из Баку в Ереван вернулась новая группа армянских пленных. Видео

© Sputnik / Aram NersesyanСамолет группы армянских военнопленных в аэропорту "Эребуни" (3 июля 2021). Ереван
Самолет группы армянских военнопленных в аэропорту Эребуни (3 июля 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2021
Пленные возвращаются при содействии российской стороны и непосредственном участии командующего миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова.

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. Самолет с 15 военнопленными, которые удерживались в Азербайджане, приземлился на аэродроме "Эребуни" в Ереване. Об этом в субботу сообщает корреспондент Sputnik Армения

Пленные вернулись благодаря личным усилиям командующего российским миротворческим контингентом, генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

В обмен на пленных армянская сторона предоставила Баку карты минных полей в Физули (Варанда) и Зангелане (Ковсакан), перешедших под контроль ВС Азербайджана.

Среди вернувшихся – 12 армянских военнослужащих, взятых в плен в Хцаберде в конце ноября 2020 года. Накануне они получили в Баку по полгода тюремного заключения за якобы нарушение госграницы Азербайджана, но были оправданы по ряду других статей.

В Баку завершился процесс над 14 армянскими пленными: суд огласил вердикт>>

Напомним, 12 июня Баку передал Еревану 15 армянских военнопленных в обмен на карту минных полей в районе Акна (Агдам). Договоренность по возвращению этой группы также была достигнута при активном участии Мурадова.

После этого и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что подтвержденное число пленных, удерживаемых в Азербайджане, составляет 60 человек, а, по неуточненным данным, их количество достигает 110. Между тем, есть также неофициальные сведения, что в Азербайджане остаются порядка 200 армянских военнопленных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала