Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

В Баку завершился процесс над 14 армянскими пленными: суд огласил вердикт

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2021
Обвинения в терроризме и хранении оружия были сняты с армянских пленных, до сих пор удерживаемых азербайджанской стороной.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik. В Баку завершился суд над 14 армянскими пленными, которые незаконно удерживаются в Азербайджане.

Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2021
Как добиться возвращения армянских пленных? Интервью представителя в Евросуде

Как сообщает Sputnik Азербайджан, прокурор требовал приговорить Грача Авакяна и Гегама Серобяна к 5 годам, а других — к 2 годам лишения свободы за "незаконное пересечение границы Азербайджана". Остальные обвинения с них были сняты.

В итоге, согласно решению суда, Авакян и Серобян были приговорены к 4 годам, а остальные — к 6 месяцам лишения свободы.

Отмечается, что изначально им были предъявлены обвинения по статьям "терроризм", "хранение оружия", "незаконное пересечение границы" и другие.

Напомним, в Баку проводятся суды над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Одного из пленных – армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна, суд в Баку уже приговорил к 20 годам лишения свободы. Пленным предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Инициатива армянских адвокатов опасна – представитель интересов пленных в ЕСПЧ>>

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала