Оптимизм из-за пессимизма: действительно ли оправдалась налоговая реформа Пашиняна

Деньги - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Национального центра исследований общественной политики, экономист Армен Ктоян в эфире Sputnik Армения прокомментировал заявление и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна, касающееся налоговых поступлений.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik. Перевыполнение плана по части налоговых поступлений вовсе не означает, что в итоге будет зафиксирован какой-то запредельный уровень доходов. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил экономист Армен Ктоян, комментируя недавнее заявление и.о. премьер-министра Никола Пашиняна о налоговых сборах.

Куст конопли - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2021
Кругленькая прибыль или ловушка для армянского фермера - как быть с коноплей?

Ранее Пашинян заявил, что ожидания правительства от налоговой реформы оправдались и поступления в бюджет выросли несмотря на снижение подоходного налога. При этом он выразил уверенность, что налоговые поступления будут перевыполнены и во втором квартале.

По словам Армена Ктояна, на самом деле все дело в том, что прогнозы по госбюджету на 2021, с учетом кризисной ситуации в целом, делались осторожные - как в плане экономического роста, так и роста доходов. А теперь реальная картина, если сравнивать с вышеупомянутыми прогнозами, вырисовывается более оптимистичная.

"Это нормальная практика, что прогнозы в посткризисный период, на основании которых формируются финансовые документы, бывают более сдержанными. Это делается для того, чтобы в дальнейшем государство не столкнулось с проблемами при выполнении бюджета. Можно сказать, что экономика восстанавливается по чуть более оптимистичному сценарию, чем предполагалось", — сказал экономист.

Продление запрета на импорт товаров из Турции похоже на поствыборное шоу – эксперт>>

Армянская экономика продолжает сохранять стабильное соотношение, когда 1000 крупных налогоплательщиков обеспечивают 65-73% налоговых поступлений. Этот расклад каких-либо существенных изменений не претерпит и в этом году, уверен экономист.

"Содействие для выхода на рынки или экспорта - серьезная проблема, которая существует всегда. Наш рынок небольшой и ограниченный, уже насыщенный, поэтому расширение экономической деятельности должно осуществляться в первую очередь за счет стимулирования экспорта. Даже в случае выхода на традиционные рынки нашему малому и среднему бизнесу нужна поддержка", - отметил экономист.

Как утверждает Ктоян, речь не только о рынках, на которые мы должны выходить традиционно, но и тех, где необходимо занять более прочные позиции, предлагать новые продукты, предоставлять новые услуги, занимать новые ниши. Но в этом вопросе наш малый и средний бизнес сталкиваются с серьезными консалтинговыми, логистическими и финансовыми трудностями. Логично, что в посткризисный период государство должно оказать им более ощутимую поддержку.

Отметим, налоговые сборы в Армении за I полугодие 2021 года превысили план на 100 млн долларов.

В том же I полугодии налоговая вернула бизнесу перевыплаты и осуществила налоговые списания на общую сумму в 84 млрд драмов (163 млн долларов), тогда как в 2020 году – 65 млрд, а в 2018 – 49 млрд.

Новые налоги удалось собрать, в частности, благодаря более строгой регистрации сделок бизнеса: в I полугодии 2021 года их было зафиксировано на 24 млн больше.

Налоговые поступления растут, но есть проблемы с расходами – Пашинян провел совещание>>

На 2021 год правительство Армении прогнозировало экономический рост в 3,2%, теперь увеличило прогноз до 6%.

Лента новостей
0