Игры вокруг "Зангезурского коридора": почему Пекин ни за что не втянется в авантюру Баку

© Sputnik / Asatur YesayantsЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2021
Подписаться на
Анкаре и Баку в вопросе т.н. "транспортного коридора" через Сюник остро необходима поддержка хоть одной из сверхдержав. Китай, реализующий концепцию Нового шелкового пути, больше всего подходит для этой цели, решили в Баку, и попытались втянуть Поднебесную в свои игры.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Даже если бы между Китаем и Соединенными Штатами не существовало противостояния, то тандему Турция-Азербайджан его стоило бы придумать. Хотя бы потому, что турецкая дипломатия, маневрирующая между сверхдержавами, играя на их разногласиях, уже не раз доказывала свою эффективность.

"Турция выдает желаемое за действительное": Сафрастян о "зангезурском коридоре">>

Сейчас, когда этот тандем решает на Южном Кавказе архиважную задачу, стараясь "отжать" у Армении так называемый "Мегринский коридор" (или "Зангезурский"), Анкара и Баку, как воздух, нуждаются в поддержке хотя бы одной из сверхдержав. Нужен козырь при контактах с международным сообществом, которое косо смотрит на любые взаимные территориальные претензии небольших стран.

Анкара и Баку обратили взоры на Восток

Не заручившись поддержкой ни на Севере (Россия), ни на Западе (Евросоюз), ни по ту сторону Атлантики (США) по поводу т.н. "Зангезурского коридора", азербайджанская дипломатия, кажется, обратила свой взор на Восток (Китай).

Дорожный знак у въезда в село Шурнух, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Азербайджан будет давить до конца: эксперт о приграничном кризисе и шагах Армении

В простой логике азербайджанским дипломатам не откажешь. Китай реализует один из крупнейших своих проектов, т.н. Новый шелковый путь (НШП). И если руководство Поднебесной вдруг начнет проявлять интерес к Южному Кавказу с точки зрения международной транспортной логистики, то это никого удивлять не должно.

Не везет Анкаре с Баку в том, что история существования китайской дипломатии насчитывает несколько тысячелетий. А это значит, что китайская дипломатия обычно действует очень сдержанно, грамотно и уже очень давно выросла из детских штанишек. На глобальной политической арене Поднебесная никогда не действует топорно, обычно не соблазняется сырыми проектами и ничем не подкрепленными обещаниями.

Китайцы слишком мудры, чтобы допустить подобное заявление

Именно поэтому сообщение азербайджанских СМИ, согласно которому посол КНР в Баку считает, что т.н. "Зангезурский коридор" внесет весомый вклад в китайскую инициативу "Один пояс, один путь", сразу же вызвало подозрения.

Трасса Ереван-Мегри - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – Пашинян вновь ответил Алиеву

В то, что госпожа Го Минь на встрече с министром экономики Михаилом Джаббаровым могла сказать о "территориальной целостности", верится. Как и в то, что стороны хотят увеличить товарооборот между странами. В готовность Китая инвестировать в некие высокотехнологичные производственные проекты в Агдаме тоже верится, поскольку подобные вложения вполне в духе международной экономической политики, которую проводит Поднебесная. А вот в заявление китайской дипломатии о "весомом вкладе" некоего мифического "коридора" в амбициозный транспортный проект не верится.

Но даже если на встрече госпожи Го Минь с Джаббаровым речь шла и о Сюнике, то все равно, Пекин не подпишется даже под теоретическим участием в подобном проекте.

Слишком многое уже вложили китайцы в этот проект, чтобы ввязываться в авантюру. Ведь в данном конкретном случае госпожа Го Минь не могла не знать, что речь идет о территории третьей страны, с которой у Азербайджана есть, мягко говоря, серьезные проблемы.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

Так что история о том, как Пекин "официально выразил поддержку" идее создания какого-то транспортного коридора изначально выглядела очень подозрительно. В Баку изначально пытались подстроить "проект" транспортного коридора через чужую территорию под более крупную затею, выгодную одной из сверхдержав, чтобы можно было привлечь ее какими-то преференциями, от которых на самом деле нелегко отказаться даже крупной и богатой стране.

Однако авторы проекта изначально не учли одного: в международном правовом поле принцип территориальной целостности страны и принцип права наций на самоопределение идут рука об руку и по юридической силе равны.

Чистый фейк и подстава

Допустим, что наикрупнейший и выгоднейший транспортный проект НШП действительно наталкивается на барьер, в виде армянской области Сюник… Даже в этом случае не надо забывать, что Китай на этом плацдарме уже давно работает непосредственно с Арменией.

Новоназначенный посол Китая Фан Юнь вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Армении Ара Айвазяну (19 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2021
Представитель КНР в Азербайджане не говорил о "Зангезурском коридоре" – посол в Армении

И все в мире понимают, что договариваться по поводу инфраструктур и транзита придется не с Азербайджаном и Турцией, а с хозяином этих земель – Арменией. Так что сама идея некоего неподконтрольного Армении транспортного коридора, соединяющего Нахичевань с "большой землей" (или, точнее, сам Азербайджан с Турцией), противоречит международным нормам.

Не знать или не понимать этого в мудрейшем Пекине попросту не могут. Так что поступившая из Баку "сенсационная" информация о том, что Китай высоко оценивает "вклад" Азербайджана в Шелковый путь в виде т.н. "Зангезурского коридора", явно походила на дипломатический фейк.

То, что информация однозначно фейковая, выяснилось уже после того, как ее прокомментировал посол Китая в Армении Фань Юн. И Армения, и Азербайджан давно уже включены китайской стороной в глобальный транспортный проект "Один пояс, один путь", сказал он.

Китайские дипломаты, по его словам, уже обсуждали вопрос транспортного "коридора" с азербайджанской стороной. А вот на днях, во время встречи в Баку, по т.н. "Зангезурскому коридору" не говорилось ничего из того, о чем потом писали азербайджанские СМИ. Такого мнения китайская сторона не высказывала, заверил Фань Юн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала