После выборов беспокойства на валютных рынках Армении стало меньше – председатель ЦБ

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн
Председатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2021
Подписаться
Приток валюты из-за рубежа в последние 1-2 месяца усилился, а спокойная обстановка после выборов укрепила ожидания на будущее.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. После выборов беспокойства на валютных рынках в Армении стало меньше. Об этом заявил в парламенте председатель Центробанка Армении Мартин Галстян, отвечая на вопросы депутатов во время представления отчета о выполнении госбюджета республики за 2020 год.

Доллары США - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2021
Центробанк Армении потребует выдавать кредиты по новым правилам

Когда выяснилось, что политическая обстановка в республике спокойная, ожидания граждан и бизнеса "стабилизировались". Это отразилось на рынке валюты: нет спекулятивных настроений и ажиотажного спроса, пояснил Галстян.

Он отметил, что курс армянского драма с начала июля немного вырос (в конце 2020 года он обесценился). Это связано и с ростом притока трансфертов из-за рубежа, и с началом сезона экспорта фруктов и овощей, и с высокими ценами на медь (год назад она котировалась в пределах 5 тысяч долларов, сейчас – более 9 тысяч). Медный концентрат – один из крупнейших экспортных товаров Армении. Приток валюты удовлетворяет спрос на нее и снижает высокий курс.

Говоря о выполнении бюджета, он напомнил, что показатель сбора налогов в 2020 году сократился примерно на 5,4%, но не только из-за сложностей в экономике, но и в связи с законодательными изменениями в пользу бизнеса: для тех, кто платит налог на прибыль отменили квартальные предоплаты. Это помогло бизнесу пополнить запасы своих оборотных средств.

Реестр банковских счетов будет создан в ЦБ: парламент утвердил спорный проект>>

Расходы бюджета в 2020 году выросли на 16,3% в основном в связи с антикризисными социальными расходами. Из-за кризисной обстановки были временно нарушены правила сдерживания бюджетного дефицита: он оказался выше бюджетных капитальных расходов, а рост текущих расходов превысил средний рост ВВП за предыдущие 7 лет. Но вбрасывание средств в экономику помогло поддержать совокупный спрос, и налогово-бюджетный стимул государства в экономике вырос на 5%.

"Очень важно повысить контроль над управлением капитальных затрат, которые дают экономическую отдачу", - отметил Галстян.

В результате роста затрат, дефицит бюджета составил 5,4% ВВП, а долг правительства вырос на 13,5%, составив около 63,5%. Тем не менее по всем показателям долг остается в управляемых пределах (и по средней процентной нагрузке, и по средней срочности выплаты долга, и по соотношению долга в национальной и иностранной валютах, и по другим).

Лента новостей
0