Омбудсмен Армении обеспокоен принудительным лечением граждан в психиатрических больницах

© Sputnik / Aram NersesyanЗдание Национального центра охраны психического здоровья
Здание Национального центра охраны психического здоровья - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пациенты в таких медучреждениях лишаются свободы, их права грубо нарушаются, отметил омбудсмен.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян выразил обеспокоенность по поводу принудительного лечения людей в психиатрических больницах.

Пациенты Государственного Научного центра социальной и судебной психиатрии - Sputnik Армения, 1920, 26.06.2019
В Армении 20-летнюю девушку насильно удерживали в психбольнице: омбудсмен раскрыл детали

Омбудсмен считает, что получение согласия на лечение в психиатрическом диспансере носит формальный характер, и в таких медучреждениях пациенты лишаются свободы, их права грубо нарушаются.

По словам Татояна, решения судов о принудительном лечении также носят формальный и поверхностный характер, они принимаются без достаточных оснований, в них содержатся однотипные формулировками. На практике ни в ходатайствах о принудительном лечении, ни в историях болезни этих граждан, как правило, нет записей об отказе больного от стационара и от лечения. Получается, что на протяжении многих лет пациент не считается опасным, но затем принимается решение о его принудительном лечении.

"В историях болезни нет каких-либо правовых основ для начала принудительного лечения. Эти обстоятельства вызывают серьезную обеспокоенность", - отметил защитник прав человека в Facebook.

Омбудсмен вновь подчеркнул, что нехватка или отсутствие социальных услуг и работников для обеспечения ухода за лицами с психическими проблемами не могут и не должны служить основанием для начала принудительного лечения. Государство должно гарантировать доступность и разнообразие подобных услуг.

Отсутствие таких услуг не должно служить для государства оправданием за постоянное содержание граждан против их воли в психиатрических клиниках или лишение их свободы с применением механизмов принудительного лечения.

Лента новостей
0