"Затишье перед бурей": оппозиция готовится к провалам Пашиняна по Карабаху и границе

© Sputnik / Asatur YesayantsРуки участников митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн
Руки участников митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
В ближайшее время и.о. премьера, по всей вероятности, примет ряд неоднозначных решений относительно мирного договора с Азербайджаном, это может вызвать волну протестов.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik․ Оппозиция в Армении взяла паузу, так как ожидает, что власти пойдут на болезненные уступки Азербайджану. Именно тогда она инициирует акции протеста. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Армен Багдасарян.

"Все зависит от развития внешнеполитической ситуации. В частности, вокруг Карабаха и подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, о чем много говорится. Радикальная оппозиция, по-моему, именно из-за этого взяла паузу. Так как ожидается, что шаги Пашиняна в этом направлении будут довольно тяжелыми для армянской стороны", — сказал Багдасарян.

В частности, это касается двух направлений. Первое – вопрос будущего Карабаха. Переговоры по этой теме должны быть продолжены, на этом настаивают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Но здесь армянская сторона, к сожалению, потеряла субъектность.

Второй вопрос – мирный договор с Азербайджаном, делимитация и демаркация границ, "коридор" и т.д.

В частности, блок "Армения" и Роберт Кочарян в этих условиях ждут удобного случая, чтобы начать уличную борьбу.

"В каком-то смысле это затишье перед бурей", — сказал Багдасарян.

Вид на собор Сурб Аменапркич Казанчецоц с балкона дома, пострадавшего в результате обстрелов (29 октября 2020). Шуши - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Шуши, Агдам и Физули, но не Гадрут? Баку пустит ЮНЕСКО в Карабах как-то избирательно

По мнению политолога, Пашинян пойдет на подписание мирного договора в Азербайджаном. И.о. премьера считает, что на прошедших выборах получил необходимый мандат и может вести переговоры о чем угодно.

"Но скрыть договор от общественности будет невозможно. Он будет опубликован, и глаза многих людей раскроются. Они поймут, что поражение в Карабахе не завершилось 9 ноября, а только началось", — отметил Багдасарян.

В этом случае у оппозиции появятся дополнительные возможности для продолжения борьбы.

Что касается вопроса работы оппозиции в парламенте. Обе оппозиционные силы, скорее всего, возьмут мандаты. Но даже если бы они приняли обратное решение, никакого серьезного влияния на внутриполитическую ситуацию это бы не имело.

Ранее депутат Наира Зограбян со ссылкой на главу делегации Азербайджана в ПАСЕ заявила, что Баку хочет в обмен на пленных добиться от Армении признания территориальной целостности Азербайджана с большей частью территории Нагорного Карабаха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский