Лучшего футболиста Узбекистана Акопянца научил играть помощник знаменитого Луи ван Гала

© AP Photo / HUSSEIN MALLAПолузащитник сборной Узбекистана Андрей Акопянц (слева) в борьбе за мяч с защитником сборной Ирака Хайдаром Кадимом во время отборочного футбольного матча чемпионата мира по футболу (13 октября 2004). Амман
Полузащитник сборной Узбекистана Андрей Акопянц (слева) в борьбе за мяч с  защитником сборной Ирака Хайдаром Кадимом во время отборочного футбольного матча чемпионата мира по футболу (13 октября 2004). Амман - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
Футболиста сборной Узбекистана Андрея Акопянца природа наделила редким талантом, который в сочетании с огромным трудолюбием стал залогом успешности его карьеры.

Спортивная судьба нашего соотечественника сложилась так, что он выступал во многих странах, и всякий раз переход в очередной клуб открывал перед ним новые перспективы.

Андрей Акопянц родился 27 августа 1977 года в столице Узбекистана - Ташкенте. Футболом стал заниматься с семи лет в известной в Советском Союзе спортивной школе ''Чигатай''. Интересно, что в спортшколу принимали с девяти лет, но директор хорошо знал отца Андрея, когда-то тренировавшего сборную Узбекистана по спортивной гимнастике, поэтому его сыну было сделано исключение. Опытный тренер с тридцатилетним стажем работы, Евгений Кузнецов стал первым наставником Акопянца и очень помог ему в определении спортивного будущего.

В ''Чигатае'' юный Андрей провел шесть лет, затем по совету тренера отец перевел его в спортивный интернат, где более серьезно относились к футболу, проводя две тренировки в день. Параллельно с тренировками, Андрей здесь осваивал программу средней школы. Акопянц пробыл в спецшколе до 16 лет и ушел в результате конфликта с тренером. Тот не давал ему достаточно игрового времени в интернатовской команде ''Чилонзар'', которая участвовала в первенстве первой лиги Узбекистана.

Футболисты сборной Туркменистана празднуют гол во время футбольного матча Кубка Азии АФК 2019 против сборной Омана (17 января 2019). Абу-Даби - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2021
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна

''Я немного вспыльчивый человек. Тренер обычно ставил в стартовый состав более старших ребят, и редко выпускал меня на замену. Естественно, я не смирился с этой ситуацией и заявил, что больше не буду тренироваться. Собрал свои вещи и уехал'', - рассказывает Акопянц.

В интернате полагали, что это не более чем прихоть, каприз и парень скоро вернется. Но Акопянц не изменил своего решения. Более того, он перешел в другую команду, игравшую в первой лиге, и вскоре стал её бомбардиром. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания тренеров флагмана узбекского футбола – ташкентского ''Пахтакора''. В результате 19-летнего армянского полузащитника пригласили в титулованный клуб, где он провел три сезона (1996-1999гг.) под руководством тренеров Александра Иванкова и голландца Ханса Верела. Акопянц признает, что в повышении своего мастерства многим обязан именно голландскому специалисту, некогда помощнику знаменитого Луи ван Гала, возглавлявшего "Барселону".

Акопянц в начале своей карьеры был нападающим, но потом проявил себя и в качестве полузащитника. Примечательно, что наш соотечественник комфортно чувствовал себя как на правом, так и на левом фланге. Это позволяло тренерам использовать одаренного футболиста в различных тактических схемах. Тем не менее, его стихией был центр поля, где он проявлял качества тонкого организатора игры. Такого мастера обычно называют ''свободным художником''. Тренеры высоко ценят таких спортсменов и доверяют им во время ответственных матчей.

''Честно говоря, быть "свободным художником" мне очень нравится. Но это не значит, что я могу делать на поле только то, что захочу. На самом деле полная свобода – понятие условное. Я знал свою задачу, понимал, что мне нужно делать и, исходя из ситуации, выбирать себе позицию'',– говорит наш соотечественник.

Агоп Чиришиан (25) из Нью-Йорк Космос в борьбе за мяч с Патриком Феланом (5) из Сан-Антонио Скорпионс (24 августа 2013). Хемпстед - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2021
Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала''

Годы, проведенные в ''Пахтакоре'', были для Акопянца самыми удачными. В 1997 году он выиграл Кубок, через год завоевал титул чемпиона Узбекистана, а в 1999 году был признан лучшим футболистом этой страны. С 2000 года начал выступать в чемпионате России. Играл за ''Ростов'', новороссийский ''Черноморец'', ''Нижний Новгород'', ''Луч-Энергию'' из Владивостока, воронежский ''Факел''. В чемпионате России он забил 29 голов в 247 играх. Выступал также за белорусскую команду ''Дарида'' и латвийскую ''Даугаву''.

Не менее успешно Андрей Акопянц выступал за сборную Узбекистана (1998-2005 годы), забив 6 голов в 40 играх. ''Белые волки'' прошли отборочные матчи ЧМ 1998 и 2002 годов на одном дыхании, заняв первое место в подгруппе, но затем на решающем групповом этапе уступили путевку в финальную стадию более сильным дружинам Южной Кореи, Японии, Китая и ОАЭ.

В 2014 году Акопянц вернулся в Узбекистан, играл за ''Бухару'', а завершил карьеру в ферганском ''Нефтчи''. Он никогда не упускает возможности на досуге поиграть в футбол в зале со своими друзьями, любит следить за футбольными матчами по телевизору, предпочитая чемпионат Испании. Его любимая команда – ''Барселона'', за выступлениями которой он следит очень давно, еще с подросткового возраста. А Лионеля Месси считает своим кумиром и фантастическим футболистом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала