Блок "Айастан" заявил о попытках устрашения и давлении на глав общин

© Sputnik / Aram NersesyanПредвыборный агитационный митинг блока "Айастан" на площади Республики (18 июня 2021). Еревaн
Предвыборный агитационный митинг блока Айастан на площади Республики (18 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.06.2021
Представители блока потребовали от властей немедленно прекратить преследование по политическим мотивам, призвав международные организации обратить внимание на ситуацию.

ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik․ Блок "Айастан" экс-президента Роберта Кочаряна заявил о запугивании и давлении на поддерживающих его глав общин, членов советов старейшин, общественных служащих.

Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (22 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.06.2021
Кочарян обещал поддержку соратникам-руководителям общин

В заявлении блока отмечается, что не ожидая окончательных результатов голосования, которые оспариваются в КС, действующие власти и их сподвижники перешли к открытому запугиванию и давлении на руководителей общин из-за политических взглядов.

Давление оказывается не только на них, но и на представителей сферы культуры, науки, образования и здравоохранения. Освобождение с должности, ограничение их свобод и другие незаконные действия носят системный и массовый характер.

В блоке потребовали, во-первых, немедленно прекратить преследование по политическим мотивам, так как ответственность за дальнейшее обострение лежит на властях.

Во-вторых, блок требует от Генпрокуратуры, следственных органов, полиции и СНБ предотвратить проведение властями преступной политики, раскрыть имена и наказать должностных лиц, злоупотребляющих полномочиями.

Политический кризис в Армении пока далек от разрешения – Затулин пояснил ситуацию>>

В-третьих, блок, высоко оценивая деятельность омбудсмена, обращает внимание международных организаций на неприкрытые случаи нарушения прав и свобод человека со стороны властей.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное собрание. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Представители политической силы потребовали от властей немедленно прекратить преследование по политическим мотивам, призвав международные организации обратить внимание на ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский