В Армении диктатура не закона, а мести: правозащитник о деле против Армена Чарчяна

© Sputnik / Asatur YesayantsГлава медцентра "Измирлян" Армен Чарчян до суда (22 июня 2021). Еревaн
Глава медцентра Измирлян Армен Чарчян до суда (22 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. В Армении устанавливается диктатура мести, а не закона, и дело директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна нужно рассматривать именно в этом контексте. Такое мнение председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян высказал в интервью Sputnik Армения., напомнив о заявлении и.о. премьера Никола Пашиняна.

Второй президент Армении Роберт Кочарян отвечает на вопросы журналистов (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2021
Задержание Чарчяна было из жанра абсурда – Кочарян

Ранее Чарчяна, участвовавшего в парламентских выборах от блока "Айастан" ("Армения"), вызвали в Специальную следственную службу из-за записи с "угрозами сотрудникам со стороны директора медицинского центра". Судя по записи, мужчина требует принять участие в выборах, иначе поступит "жестко" с теми, кто этого не сделает.

Между тем, по оценке правозащитника, Чарчян – политзаключенный.

"Такого случая в новейшей истории Армении я не припомню. Конечно, были политзаключенные, но этот случай, действительно, особенный", – считает Ишханян.

Во-первых, по мнению правозащитника, обвинение очень сомнительное: в данном случае нельзя говорить об использовании административного ресурса, поскольку медцентр "Измирлян" – не госучреждение, а административными учреждениями считаются только лишь государственные структуры.

"Помимо этого, как отметил Ишханян, Чарчян всего лишь призвал людей принять участие в выборах, его слова не могут быть основанием для уголовного преследования", – отметил правозащитник.

Арест Армена Чарчяна - откровенное политическое запугивание: глава САР>>

Более того, возникает вопрос, каким образом была "слита" и рассекречена запись? Происходящие события наводят на мысль, что оппозиция в Армении подвергается серьезному преследованию. Все это, по словам правозащитника, напоминает действия КГБ против инакомыслящих в Советском Союзе в 30-х годах прошлого столетия.

Адвокат Юрия Хачатурова Эрик Алексанян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.06.2021
Адвокаты Армена Чарчяна обвиняют прокуратуру во лжи и исполнении политического заказа

"Даже если в деле имеется криминальный элемент, этого недостаточно для применения ареста в качестве меры пресечения, поскольку даже в этом случае нет опасности того, что Чарчян воспрепятствует следствию. Кроме того, нет абсолютно никакого уважения к заслугам состоявшегося человека", – отметил правозащитник.

По его словам, при сопоставлении всех фактов напрашивается вывод: мы однозначно имеем дело с политическим преследованием.

С точки зрения Ишханяна, нынешняя власть ненавидит состоявшихся, преуспевших в своем деле людей, и мстит им за непокорность.

Правозащитник уверен, что после прошедших выборов, напоминавших фарс, правоохранительные органы проявят абсолютную лояльность к власти, и общественное мнение их будет интересовать меньше всего.

ААЦ осудила арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна>>

Напомним, против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Профессор был задержан 18 июня, за два дня до выборов, но тогда суд отказался его арестовывать, и спустя два дня после задержания его отпустили. Затем все же арестовали, после чего самочувствие главы медцентра резко ухудшилось, у него случился сердечный приступ.

Блок "Айастан" выступил с резкой критикой по поводу преследования известного врача, считая, что его арестовали безосновательно. Представители оппозиционного блока также провели акцию протеста возле здания Генпрокуратуры с требованием освободить Чарчяна из-под стражи.

Лента новостей
0