Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

© Sputnik / Asatur YesayantsЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

Дорожный знак у въезда в село Шурнух, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Азербайджан будет давить до конца: эксперт о приграничном кризисе и шагах Армении

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Трасса Ереван-Мегри - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – Пашинян вновь ответил Алиеву

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

Визит президента РФ В. Путина в Турцию - Sputnik Армения, 1920, 07.05.2021
Турция пришла на Южный Кавказ, но правила игры все равно диктует Россия – Лукьянов

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала