Взять мандаты или вывести граждан Армении на улицы? Политолог о возможном выборе оппозиции

© Sputnik / Aram NersesyanЛидеры блока "Айастан" на шествии по окончании предвыборного агитационного митинга (18 июня 2021). Еревaн
Лидеры блока Айастан на шествии по окончании предвыборного агитационного митинга (18 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Политолог Армен Багдасарян прокомментировал внутриполитические события, а также представил возможные сценарии развития ситуации в Армении.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Если оппозиционные блоки "Айастан" ("Армения") и "Честь имею", прошедшие в парламент по итогам досрочных выборов, откажутся от депутатских мандатов, то борьба продолжится на улицах в виде митингов и акций протеста. Такое мнение политолог Армен Багдасарян высказал в интервью Sputnik Армения.

Роберт Кочарян выступает с речью на пресс-конференции лидеров блока Айастан (22 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2021
"Не вижу себя в парламенте": Кочарян сказал, возьмет ли блок "Армения" мандаты

"Отказ от мандатов не может быть самоцелью. Они не станут отказываться от мандатов, чтобы разойтись по домам. Если же они не собираются выводить сторонников на улицы, значит, будет логичным, если они возьмут мандаты, после чего борьба продолжится в парламенте", – сказал политолог.

Вместе с тем, Багдасарян убежден, что если даже оппозиционные силы решат отправиться в парламент, то, по крайней мере, лидер блока "Айастан" ("Армения") Роберт Кочарян откажется от своего мандата. А вот какое решение примет лидер блока "Честь имею" Артур Ванецян, политтехнолог затруднился сказать.

"В случае с Кочаряном я практически уверен, что он не возьмет мандат. Еще не было в Армении прецедента, чтобы бывший глава государства сидел в парламенте в качестве рядового депутата. В случае с лидером другого блока все иначе. Там блок решит, идти или нет", – считает политолог.

"Я не вижу руку примирения": Кочарян о диалоге с Пашиняном>>

Пока шаги оппозиционных сил не видны невооруженным глазом, но в плане перспективы понятны: очевидно, что действующая власть как на протяжении минувших трех лет, так и теперь, уже в парламенте нового созыва, продолжит свой провальный курс, чем в удобный момент и воспользуются оппозиционеры.

Артур Ванецян во время предвыборной агиткампании блока Честь имею - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Брать депутатские мандаты или нет: Ванецян сообщил о планах блока "Честь имею"

"Армению ждут серьезные, быть может, даже более серьезные, чем теперь, испытания. И оппозиционеры должны постараться воспользоваться всем этим, своим присутствием в парламенте, ресурсами и повышать влияние до тех пор, пока не посчитают власть до такой степени ослабевшей, чтобы путем уличной борьбы и митингов навязать ей еще одни досрочные выборы", – отметил Багдасарян.

По мнению политолога, в Национальном Собрании 8-го созыва будет более агрессивная оппозиция, но в качественном плане она не будет отличаться от той, что была в парламенте 7-го созыва. Как и прежде, новый парламент вновь будет выполнять органа, всего лишь утверждающего решения правительства, поскольку и на этот раз правящая сила будет составлять большинство в Национальном Собрании.

"Ни один серьезный политический вопрос не обсуждается и вообще не решается. В парламент приносят принятые в кабинетах правительства законопроекты, и их просто формально утверждают. Так будет продолжаться и дальше", – добавил политолог.

Имитация нацсогласия: политолог о встречах Пашиняна с не прошедшими в парламент силами>>

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%. Оппозиционные блоки пока не приняли окончательного решения, взять депутатские мандаты или отказаться от них.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский