Общая еда и самолеты: вице-премьер РФ назвал приоритеты интеграции ЕАЭС

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПередача новых пассажирских вагонов Южно-Кавказской железной дороге
Передача новых пассажирских вагонов Южно-Кавказской железной дороге  - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Для повышения продовольственной безопасности нужно создавать единые запасы продовольствия и открывать зеленые коридоры для перевозки продуктов.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Страны Евразийского союза обсуждают возможности создания продовольственного фонда для чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук, выступая на правительственном часе в РФ.

"Пандемия подтолкнула нас к обсуждению решений, нацеленных на защиту нашего общего рынка и его потребителей. Для этого мы начинаем обсуждать создание чрезвычайного продовольственного фонда союза", - отметил Оверчук.

Для повышения продовольственной безопасности разрабатывается идея "зеленых коридоров" для перевозок продуктов питания между РФ и Узбекистаном. Географию таких коридоров нужно расширять, а проверки для этих грузов – свести к минимуму, чтобы скорость их передвижения была как можно выше. Для этого с законодательными органами РФ нужно провести совместную работу, добавил он.

Саммит ЕАЭС: флаги стран-участниц - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2021
Пашинян настроен улучшать и развивать отношения с ЕАЭС и ОДКБ

В целом, нужно работать над повышением импортозамещения не только в продовольственном секторе, но и в других отраслях, в том числе в авиастроении, добавил он.

В странах ЕАЭС преобладает зарубежная авиационная техника, и задача правительства РФ – убеждать партнеров в преимуществах российской техники. Но главное даже не в этом, а в создании совместного производства самолетов, пояснил Оверчук. Он напомнил, что еще в декабре подобное заявление озвучил президент РФ Владимир Путин, пригласив страны ЕАЭС к участию в кооперационных цепочках авиастроения.

Напомним, с началом пандемии коронавируса Россия ограничила экспорт ряда продовольственных товаров (зерна и овощей) в третьи страны, сделав исключение для стран ЕАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала