Маслов: севанские раки и туризм могут привлечь в Армению большую прибыль из Китая

© Sputnik / Asatur YesayantsАлексей Маслов в гостях радио Sputnik
Алексей Маслов в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как Армении заработать на растущей китайской экономике в эфире Sputnik Армения рассказал Алексей Маслов - директор института Дальнего Востока РАН.
Севанские раки и туризм могут привлечь в Армению большую прибыль из Китая: эксперт

Для того, чтобы вывести армянскую продукцию на китайский рынок нужны колоссальные инвестиции. Необходимо, как минимум, два года продержаться по демпингу, чтобы закрепить на этом рынке узнаваемый бренд, считает известный российский китаевед, директор института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

По словам Маслова, наиболее выгодным в этом плане считается пищевой сектор. Китай - крупнейший покупатель продовольствия в мире. Понятно, что Армения не сможет конкурировать с Вьетнамом, Перу или Новой Зеландией. Речь должна идти об органически чистой продукции, на которую у среднего китайского класса есть повышенный спрос.

"В Китае сейчас взлетели цены на раков, но про севанских раков там никто не слышал. Армения может раскрутить свой бренд, зайти в Китай или пригласить к себе китайцев, создав совместное предприятие. Но здесь, конечно, надо уметь работать. Необходимо строго соблюдать жесткие правила использования водоемов. Это не сложная наука", – говорит Алексей Маслов.

Российский учёный также обратил внимание на то, что китайцы любят и ценят древность. Он рассказал, что китайские интернет-ресурсы часто обращаются к уникальной истории о том, что ещё в 131 году до нашей эры между армянами и китайцами были установлены близкие связи.

Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии. - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2021
Один вояж, две остановки: открытие дорог в Армении и Грузии диктует решения в туризме

"Неважно, правда это или нет, но это прекрасный повод для того, чтобы привозить китайских туристов в Армению. Для этого необходимо создавать экономику чайна-френдли. Например, чтобы уличные вывески были также на китайском языке. Некоторые скажут, что это плохо, но если туризм находится в руках государства, если есть жёсткие законы, то это прибыль.

Тогда приобретёт реальный смысл деятельность многих вузов, готовящих специалистов с китайским языком. Они не поедут работать в Китай, они будут работать в Армении, на армянскую экономику, но обслуживать китайский туризм", – говорит Алексей Маслов.

Директор института РАН подчеркнул, что выстраивание отношений с Китаем – непростая история. Нельзя сдавать экономику по принципу - приходите и вкладывайте средства  куда хотите. Потомки этого не простят. По его мнению, необходимо знать логику мышления китайских инвесторов и партнёров, а для этого Армении необходимы квалифицированные китаеведы. Он не сомневается, что при правильно выстроенной работе с Китаем, армянская экономика если не возродится, то значительно укрепится.

Лента новостей
0