Авинян объяснил, когда российские пограничники могут разместиться в Гегаркунике

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanИ.о. вице-премьер Тигран Авинян общается с журналистами (23 июня 2021). Гюмри
И.о. вице-премьер Тигран Авинян общается с журналистами (23 июня 2021). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
В ближайшее время предстоит очередной раунд переговоров по разрешению кризиса на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. С российской стороной идут обсуждения о размещении пограничников в Гегаркуникской области, но это может произойти в том случае, если азербайджанские войска полностью покинут суверенную территорию Армении. Об этом сказал журналистам в Гюмри и.о. вице-премьера Тигран Авинян.

По его словам, Армения не отступит от своих позиций в вопросе приграничного кризиса. Обсуждения по отводу войск противника продолжаются, и в ближайшее время предстоит еще один раунд этих переговоров.

"Однозначно - азербайджанские подразделения должны покинуть суверенную территорию Армении, и мы не пожалеем усилий для решения этой задачи", - сказал он.

Ранее губернатор Гегаркуника Гнел Саносян сказал Sputnik Армения, что российские пограничники в ближайшие дни будут размещены на тех участках, где азербайджанские подразделения нарушили границу с Республикой Армения. Позже глава Генштаба Артак Давтян сказал журналистам, что окончательное решение пока не принято.

Глава Генштаба ВС РА генерал-лейтенант Артак Давтян в республиканском сборном пункте - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2021
Процессы идут: глава Генштаба Армении о размещении пограничников РФ в Гегаркунике

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский