Омбудсмен направил группу в Сисиан по следам жалобы блока "Айастан"

© Sputnik / Andranik GhazaryanПорванный баннер книги Роберта Кочаряна "Жизнь и свобода" в Сисиане
Порванный баннер книги Роберта Кочаряна Жизнь и свобода в Сисиане - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2021
Сотрудники офиса Защитника прав человека на месте ознакомятся с тем, насколько обоснованы обыски и действия полиции в отношении глав штабов блока в Сисиане.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik․ Сотрудники офиса омбудсмена Армении отправились в Сюникскую область по сообщению главы штаба блока "Айастан" Армена Геворкяна об обысках, проводимых в штабах Сисиана.  Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника.

Отмечается, что руководитель штаба блока "Айастан" представил омбудсмену жалобу о том, что суд общей юрисдикции Еревана выдал разрешение на проведение обысков, на основании которого "совершаются незаконные действия в отношении руководителей штабов в городе Сисиан Сюникской области". Согласно жалобе, причиной обысков указывается поиск "приборов для печати бюллетеней, а также бюллетеней и других материалов, связанных с избирательным процессом".

В блоке считают, что правоохранители хотят подвергнуть приводу четырех представителей политической силы из Сисиана в Ереван, чтобы помешать им полностью реализовывать свои обязательства глав штабов.

"Сотрудники офиса на месте проверят все обстоятельства, связанные с указанной жалобой, а также получат разъяснения о том, с какими весомыми обоснованиями планируется проведение отдельных следственных или других процессуальных действий в Ереване - особенно учитывая продолжительность дня голосования, время, затраченное на перевозку представителей штаба из области в столицу, и следственные действия в Ереване", - отмечено в сообщении омбудсмена.

На данный момент офис Защитника прав человека считает необходимым констатировать, что действия полиции и других правоохранительных органов не должны мешать какой-либо политической силе в вопросе проведения выьборов.

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Избирательные участки открылись в 08:00. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский