Заявления Турции о возможной защите аэропорта Кабула вызывают вопросы - МИД России

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД России задается вопросом, почему безопасность аэропорта нельзя поручить афганским силам нацбезопасности.

ЕРЕВАН, 17 июн - Sputnik. Заявления Анкары о готовности обеспечить защиту аэропорта Кабула после вывода контингента НАТО вызывают вопросы, в том числе о том, почему это не может быть доверено национальным силам безопасности, на подготовку которых альянс тратил миллиарды долларов, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сохранение Турцией, как и любой другой страной, своего воинского контингента в Афганистане с правовой точки зрения противоречит соглашению, которое было подписано между США и движением талибов в Дохе",- сказала Захарова на брифинге.

Она напомнила, что данный документ предполагает полный вывод иностранных войск из Афганистана к 1 мая, но срок уже был сдвинут.

"Мы полагаем, что окончательное решение на этот счет необходимо принимать взвешенно, в том числе исходя из целей продвижения процесса межафганского национального примирения",- добавила официальный представитель МИД РФ.

Она отметила, что в данной ситуации логично было бы задать вопрос о том, почему защита основной воздушной гавани страны не может быть поручена афганским национальным силам безопасности.

"Удалось снизить напряженность": Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана>>

Захарова добавила, что на оснащение за 20 лет ушли миллиарды долларов, а заявления об их высоком уровне боеготовности Россия регулярно слышала от американских и натовских официальных лиц.

Лента новостей
0