Турция ведет переговоры о строительстве космодрома с тремя странами

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-11" со стартового стола первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур"
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-11 со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Анкара в коллаборации с другими странами намеревается разработать ракету, способную выводить на низкую околоземную орбиту от двух до четырех тонн.

ЕРЕВАН, 17 июн - Sputnik․ Турция ведет переговоры с тремя странами, на территории которых она хотела бы построить космодром, сообщил РИА Новости глава Национального космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым.

"Мы проводим встречи со странами ... Их всего три", - сказал он на международной конференции по исследованию космоса GLEX.

При этом сами страны Йылдырым не назвал, но уточнил, что космодром должен быть на берегу моря и находиться близко к экватору. По его словам, при взгляде на карту понятно, о каких государствах идет речь.

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2021
Что глава Турции хотел показать Западу: эксперт о главных посылах визита Эрдогана в Шуши

Глава турецкого агентства уточнил, что в планах использовать космодром для предоставления коммерческих пусковых услуг. Для этого Турция собирается в партнерстве с другими странами совместно разработать ракету, которая могла бы выводить на низкую околоземную орбиту от двух до четырех тонн.

Также Йылдырым сообщил, что Турция рассматривает Россию в качестве потенциального партнера по разработке и созданию своих ракет среднего класса.

"Мы пока ещё не на том уровне, чтобы самостоятельно строить такие ракеты. Мы, конечно, над этим работаем, но пока нам понадобится международная кооперация. В этом плане Россия могла бы стать хорошим партнёром. В ходе наших переговоров это мы тоже обсуждаем", - сказал он..

Ракета грузоподъемностью от двух до четырех тонн и стартовой массой около 300 тонн понадобится Турции, чтобы запускать её с космодрома, который будет построен в одной из приэкваториальных стран.

"Эрдоган строит империю": Сатановский о декларации с Азербайджаном в Шуши>>

В начале года турецкий лидер Тайип Эрдоган представил национальную космическую программу. Он предложил отправить в космос первого гражданина страны, построить собственный космодром и отправить в конце 2023 года на Луну посадочный аппарат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский