Избирательный кодекс Армении отвечает всем нормам международного права - Нематов

© Sputnik / Asatur YesayantsИзбирательный кодекс Армении
Избирательный кодекс Армении  - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители наблюдательской миссии СНГ проанализировали Избирательный кодекс Армении, который девять раз менялся.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Избирательный кодекс Армении полностью отвечает всем демократическим нормам международного права и дает избирателям возможность свободного волеизъявления. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии заявил заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, руководитель наблюдательской миссии СНГ в Армении Ильхом Нематов.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян в день внеочередных выборов в НС РА (9 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
Подсчет голосов на выборах будет транслироваться в режиме онлайн – решение ЦИК

Наблюдатели СНГ прибыли в Ереван 31 мая по приглашению ЦИК в целях наблюдения за выборами в Национальное Собрание Армении.

"Наши наблюдатели провели анализ Избирательного кодекса, который перетерпел очень большие изменения с момента утверждения 6 декабря 2015 года. В него вносили очень существенные изменения практически девять раз", - сказал Нематов

По его словам, ЦИК Армении осуществила очень большую работу: в сравнительно сжатые сроки сделано очень много по подготовке избирательной кампании и процесса. Среди них тренинги, обучение, кроме того, уделяется большое внимание агитации, были своевременно зарегистрированы избиратели и участники избирательной кампании, политические партии и блоки. 

Он отметил, что остальная часть наблюдателей прибудет в страну накануне выборов.

Нематов отметил, что Армения - активный участник интеграционных процессов в рамках СНГ, активно принимает участие в работе всех отраслевых советов СНГ, вносит большой вклад в укрепление и развитие отношений сотрудничества между странами СНГ и выдвигает очень весомые , ценные инициативы, направленные на укрепление сотрудничества между странами СНГ и в целом.

Полиция назвала число зафиксированных нарушений в ходе предвыборной кампании>>

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян 18 марта заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок в Избирательный кодекс. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

7 мая парламент Армении принял во втором чтении поправки в Избирательный кодекс. Поправки не распространятся на предстоящие внеочередные парламентские выборы 20 июня.

Поправками, предложенными правящей фракцией "Мой шаг", предусматривается снизить проходной барьер для партий на парламентских выборах с 5% до 4%, и повысить его для партийных блоков – с 7% до 8% для альянсов из трех партий и до 10% для блоков из четырех и более партий.

Лента новостей
0