Деревня в ЮАР стала центром "алмазной лихорадки"

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкКрупный алмаз
Крупный алмаз - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Тысячи африканцев ринулись со всей страны в окрестности небольшой деревни, чтобы обогатиться. Дело в том, что здесь на днях нашли неизвестные (пока) камни, которые народная молва приняла за алмазы.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Южноафриканцы со всей страны съезжаются в окрестности деревни Квахлати провинции Квазулу-Натал - сюда их привела "алмазная лихорадка". В этой части ЮАР случайно обнаружили неизвестные камни, которые люди приняли за драгоценные, сообщает CNN.

Клад из золотых монет - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2021
Золотой перстень с надписью Memento Мori - в Уэльсе нашли средневековый клад

Тысячи африканцев уже четвертый день раскапывают кирками и лопатами широкое поле в поисках камней, которые приняли за бриллианты. Первый невиданный ранее самородок обнаружил в земле местный пастух. Добытые камни продают на месте с рук по 7-20 долларов в зависимости от размера.

"Открытие залежей алмазов изменит нашу жизнь. Ни у кого в стране нет нормальной работы, я хватаю случайные заработки. Находка очень порадовала всю мою семью", — поделился 27-летний отец двоих детей.

Бедность и высокий уровень безработицы в ЮАР остаются неизменными около трех десятилетий, ситуацию усугубила пандемия.

Прибывшие сюда представители горнодобывающего департамента ЮАР собрали образцы камней, чтобы определить их происхождение и ценность. Подтверждения, что добытое действительно чего-то стоит, пока нет, но искатели сокровищ не унывают. Власти их разгоняют, предупреждая об угрозе заражения коронавирусом при массовом скоплении людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала