Нехватка учителей более чем в 100 школах Армении: решат ли проблему поправки в закон?

© Sputnik / Aram NersesyanКлассная комната в средней школе села Птхунк
Классная комната в средней школе села Птхунк - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2021
Эксперт в области образования Атом Мхитарян считает, что кадровую проблему нужно решать не только изменением закона, но и пересмотром заработной платы.

ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Новый порядок набора учителей, который предполагает прием на работу специалистов без профильного педагогического образования, решение хотя и положительное, но временное. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя проект поправок в "Закон об общем образовании".

Два года без ректора: как и когда определится судьба ЕГУ?>>

В "Закон об общем образовании" внесены поправки, согласно которым отныне специалисты отрасли, не имеющие педагогического образования, смогут преподавать в школах.

"Не только я считаю проект позитивным, мое мнение разделяют и сами учителя. Дело в том, что нехватка специалистов ощущается в более чем 100 школах, и это те учебные заведения, которые расположены в приграничных общинах. Необходимость в специалистах есть и в других сельских школах", - сказал Мхитарян.

По его словам, внесением поправок решаются две проблемы. С одной стороны так можно будет восполнить дефицит кадров, с другой – дать людям с высшим образованием, но не имеющим педагогического образования и методического опыта, работу.

Однако здесь следует проявлять осторожность и в обязательном порядке проводить переподготовку тех, кто захочет работать в школе. То есть человек, окончивший факультет физики ЕГУ, но не имеющий квалификации педагога, должен получить дополнительные навыки, необходимые для работы в учебном заведении.

Глобус - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2021
Качество образования в Армении упало, и власти подают плохой пример - эксперт

Другая проблема, которую следует решить, отмечает Мхитарян, - учительская зарплата. По его словам, страна, думающая о своем будущем, обязательно должна подумать и о зарплате учителя.

"Такая страна, как Армения, которая во времена СССР, имела самый высокий уровень высшего образования, должна использовать этот опыт, чтобы позволить людям из разных сфер "перетекать" в систему образования. Конечно, параллельно с определенным пересмотром заработной платы учителей, это должно произойти", — считает Мхитарян.

Специалист также уверен в необходимости ввести в вузах места по госзаказу. Иначе говоря, лучшим выпускникам той или иной сельской школы должна быть предоставлена возможность учебы в педагогических вузах в рамках госзаказа при условии, что после окончания они вернутся и некоторое время будут преподавать в сельской школе.

Такой подход полностью себя оправдает, считает он, так как в этом случае школам не потребуется делать больших затрат, так как кадры будут местные, знакомые с местными же порядками.

Все вузы Еревана>>

Мхитарян добавил, что параллельно со всем этим необходимо подумать о перспективных решениях в плане кадровой политики.

Отметим, что в 2020-2021 учебном году ни один абитуриент не выбрал специальность "Физика" в вузах с педагогической специализацией. Согласно действующему раньше закону, чтобы стать педагогом, нужно было иметь базовое образование, а теперь это положение снято.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала