Иммунолог рассказал о разных типах эффективности вакцин от коронавируса

© Радио SputnikНиколай Крючков
Николай Крючков - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков прокомментировал разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса, которая зависит от типа, или вида эффективности.
Иммунолог Николай Крючков: есть большая путаница с эффективностью вакцин от COVID

Иммунолог Николай Крючков в беседе на радио Sputnik отметил, что на данный момент наблюдается большая путаница в понимании эффективности прививок.

"Этим, кстати, пользуются и разработчики вакцинных препаратов. Есть так называемая иммунологическая эффективность, и это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть показатель того, у какого количества граждан через месяц-полтора после вакцинации выработались антитела. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100 процентов в исследовании, но потом оказалось, что меньше. Но это не та эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer, ―  там показана клиническая эффективность", ― сказал Крючков.

По его словам, это иммунологическая эффективность и клиническая эффективность - совершенно разные вещи, и при определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания.

"Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни. Заражение не равно заболеванию, потому что людей заражается больше. Поэтому мы и говорим, что, скорее всего, заразиться после вакцинации реально. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90 процентов, а значительно меньше", ― пояснил иммунолог.

Он отметил, что показатель 92-94 процента эффективности для "Спутник V" означает, что на столько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 — легкой, средней или тяжелой.

Мясников рассказал о лучшем способе очищения от "шлаков">>

Ученый рассказал еще об одном виде эффективности вакцин - защите от тяжелых форм. Он привел в качестве примера провал  AstraZeneca в Южной Африке, где появились свои штаммы. Производители препарата показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет всего 20 процентов, а не 95.

Но при этом, объясняет Крючков, было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело.

Лента новостей
0