Выдернул кольцо гранаты и отказал азербайджанцам - староста села Тех рассказал подробности

© Photo / official site of the President of RA Военные посты на армянсо-азербайджанской границе
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Когда сельчан окружили и наставили на них оружие, один из них достал гранату и дернул кольцо. Инцидент удалось уладить силами армянских и российских пограничников.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Двух жителей села Тех, оказавшиеся в окружении противника, удалось вернуть при помощи армянских и российских пограничников. Об этом рассказал корреспонденту Sputnik Армения староста села Нерсес Шадунц.

Флаг Армении в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 02.05.2021
Азербайджанцы в обход договоренности строят пост у села Тех — армяне строят свой напротив

Сельчане с утра косили траву, когда на 200-300 метров перешли на сторону, контролируемую противником. С азербайджанских позиций к ним спустились около десяти вооруженных солдат.

"Они окружили наших и сказали: "Вы на нашей территории". Наши сказали: "Хорошо, раз так, мы вернемся". Они сказали: "Нет, мы все вместе пойдем к нам в часть", и наставили оружие. Тут один из наших достал гранату, дернул кольцо и сказал: "Тогда мы все вместе пойдем на тот свет", - рассказал Шадунц.

Узнав об инциденте, староста села обратился к командующим подразделениями армянских и российских пограничных войск, а также к губернатору Сюникской области.

"Наши и русские отправились туда и решили вопрос. И ребята из села подошли. Погасили конфликт, людей и технику вывезли. Достигнута договоренность, чтобы граница не пересекалась. Но сложно, пока граница не делимитирована окончательно", - добавил он.

Село располагало большими площадями, поэтому здесь держали 60 тысяч мелкого и примерно 10 тысяч крупного рогатого скота, обрабатывалось несколько тысяч гектаров зерновых. Теперь овец стало втрое меньше, пахотные земли тоже сократились, напомнил он.

"Теперь люди попытаются чем-нибудь другим заняться. Интенсивные сады, теплицы, разведение кроликов, птицеводство и так далее", - добавил Шадунц.

Отметим, село находится по дороге из Гориса в Степанакерт, а его сельскохозяйственные земли – на границе Армении и занятых противником районов Карабаха.

Лента новостей
0