Вашингтон беспокоят темпы развития ядерной программы Ирана

© AP Photo / Saul LoebГоссекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2021
Госсекретарь США Блинкен выразил мнение, что в случае сохранения тенденции Иран приобретет такие возможности, что ситуация может стать необратимой.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Иран быстро наращивает ядерную программу и Вашингтон должен срочно проанализировать, можно ли вернуть ее в русло Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом в воскресенье заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CBS.

В ЕС уверены, что соглашение по иранской ядерной сделке будет достигнуто>>

"Мы не торгуем никакими интересами ради переговоров по иранской ядерной программе. Они появляются или снимаются сами. Нужно это прояснить", - сказал Блинкен, отвечая на вопрос о том, что Россия якобы может передать Ирану спутники дистанционного зондирования Земли, и как это повлияет на переговоры по СВПД.

"С момента выхода США из соглашения Иран стал игнорировать ограничения, предусмотренные договоренностями, работал быстрее и обогащал все больше материала, более высокими темпами, чем разрешено соглашением", - сказал Блинкен

По его словам, это заставляет срочно выяснить, можно ли вернуть ядерную проблему в русло соглашения, вне которого Иран находится в результате выхода США из него.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде.

Эрдоган рвется в лидеры Ближнего Востока и примеряет тогу защитника всех мусульман>>

12 июня Совместная комиссия по СВПД начала в Вене шестой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки. Как заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи, новый раунд переговоров вряд ли станет заключительным и переговорщикам придется еще отправиться для консультаций в свои столицы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский