"Бибисты" устроили в Кнессете "базарный гвалт": Израиль прощается с Нетаньяху?

CC BY 2.0 / Chris Yunker / Knesset BuildingЗдание Парламента Израиля, Гиват-Рам, Иерусалим, Израиль
Здание Парламента Израиля, Гиват-Рам, Иерусалим, Израиль - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2021
Сегодня в законодательном органе Израиля - Кнессете должно произойти голосование по утверждению недавно сформированного правительства, что автоматически приведет к отставке Беньямина Нетанияху.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. В израильском парламенте проходит специальное пленарное заседание: депутаты проголосуют за состав нового правительства страны во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом, а также изберут нового спикера.

Более 12 лет премьер-министром Израиля оставался Биньямин Нетаньяху. Перед началом пленарного заседания Кнессета, на котором состоится голосование по доверию новому правительству, главы всех коалиционных фракций провели совещание в Кнессете.

Феномен израильской политики - чему может поучиться у еврейского государства Армения>>

Как сообщает издание Israelinfo, член кнессета, лидер партии РААМ Мансур Аббас заверил, что "правительство создано" — неожиданностей от фракции РААМ не будет. Многие, тем не менее, все еще надеются или опасаются "неожиданностей последней минуты", которые могут сорвать смену власти. Депутат Константин-Йоэль Развозов сказал журналистам, что все еще не может быть на 100% уверенным в благополучном завершении церемонии присяги.

Сомнения в том, что этот день может и не стать последним в премьерской биографии Нетаньяху, высказал и российский политолог Евгений Сатановский.

"Придёт ли в итоге к власти та сборная солянка из левых, ультралевых, центристов, правых и одной отдельно взятой арабской исламистской партии, которая на живую нитку смётана их лидерами, лишь бы отодвинуть от власти Нетаньяху, непонятно. Тот может в последний момент перекупить пару депутатов, как в истории Израиля не раз и бывало. Может и кого-то из участников идущей к власти коалиции, что тоже не станет новостью, хотя это обойдётся ему гораздо дороже. С другой стороны, мало ли, что он кому из них обещает? "Я обещал, но я не обещал выполнять", - это классика израильской политической реальности", - написал он в своем Telegram - канале.

Новости Израиля также сообщают, что во время заседания в Кнессете депутаты "блока Нетаньяху", которых в стране называют "бибисты" (по сокращенному имени Нетаньяху – Биби) не дают Беннету – кандидату на должность главы нового кабмина, произнести речь с призывом к национальному единству.

"На примирительные слова они отвечают ругательными выкриками и прерывают каждую фразу Беннета дружным базарным гвалтом, демонстрируя решительное презрение к самой идее "национального единства". Громче всех орут "бибисты",- сообщается в статье.

Но не только заседание в Кнессете проходит в таком бурном сопровождении: на улицах израильской столицы продолжаются протестные акции. Демонстранты выражают поддержку новому правительству перед приведением его к присяге. Однако, по словам активистов протеста, это не последняя демонстрация.

Все вместе восемь партий, входящих в коалицию Лапида - Беннета, контролируют минимальное большинство в 61 из 120 парламентских мандатов. Отказ всего двух депутатов от голосования в поддержку списка министров может привести к тому, что коалиция не пройдет, а в Израиле через 90 дней состоятся пятые за два с половиной года парламентские выборы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский