Ученые рассказали о побочных эффектах вакцины AstraZeneca

© REUTERS / DADO RUVICВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2021
Частота побочных эффектов, которые связаны с нарушением свертываемости крови у привитых вакциной AstraZeneca, составляет 1,13 случая на 100 тысяч человек.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Британские ученые проанализировали данные о самочувствии двух с половиной миллионов шотландцев, которые получили первую дозу вакцин от коронавируса AstraZeneca или Pfizer/BioNTech, и признали наличие побочных эффектов у первого препарата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

 Ветеринар держит в руках шприц с препаратом Карнивак-Ков от COVID-19 в ветеринарной клинике в Москве - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2021
Ошибочка вышла - восемь испанских учителей получили каждый шестикратную дозу вакцины

У некоторых пациентов, получивших вакцину AstraZeneca, наблюдались слабые нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения. Реже имела место обратная реакция — повышенное тромбообразование. При этом у препарата Pfizer подобных побочных эффектов не было обнаружено.

Специалисты установили, что частота побочных эффектов, которые связаны с нарушением свертываемости крови у привитых вакциной AstraZeneca, составляет 1,13 случая на 100 тысяч человек. Наибольший риск наблюдался у людей старшего возраста или тех, кто имеет хронические заболевания.

При этом ученые под руководством Азиза Шейха (Aziz Sheikh) из Эдинбургского университета выяснили, что обе вакцины в целом переносятся хорошо.

Как считают авторы, связанные с AstraZeneca риски очень небольшие и сопоставимые с таковыми для других вакцин — против гепатита B, кори, эпидемического паротита и краснухи, а также гриппа.

13 мая ученые из Оксфордского университета предупредили о возможности возникновения большего количества побочных эффектов после смешивания вакцин от COVID-19 AstraZeneca и Pfizer. Было обнаружено, что легкие и умеренные реакции на вакцину, такие как утомляемость и головная боль, наблюдались намного чаще, когда вводились две разные вакцины, нежели когда человек два раза прививался одной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский