Регулярный паром через Черное море позволит увеличить экспорт из Армении – директор ЮКЖД

© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный директор "Южно-Кавказской железной дороги" Алексей Мельников выступает с речью на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн
Генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников выступает с речью на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
В прошлом году паромное сообщение между Поти и российским портом Кавказ практически прекратилось, но теперь обсуждается возможность его повторного открытия.

ЕРЕВАН, 8 июн- Sputnik. Открытие регулярной паромной переправы через Черное море позволит увеличить экспорт из Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения генеральный директор “Южно-Кавказской железной дороги” Алексей Мельников.

Новые пассажирские вагоны российского производства, прибывшие в Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
Езди с USB: в Ереван прибыли новые железнодорожные вагоны из России

В прошлом, кризисном году объемы грузоперевозок в Армении снизились. Поэтому теперь железная дорога работает над тем, чтобы привлечь новые объемы перевозок (частично и те, которые сейчас производятся автотранспортом).

Железная дорога может перевозить более габаритные грузы дешевле, но в условиях Армении перевозка занимает больше времени. Сквозного железнодорожного сообщения между Россией и Арменией, как известно, нет, поэтому в черноморских портах (порт Кавказ, Новороссийск, Туапсе) грузы перегружаются с железной дороги на паром, а затем, в Поти – обратно с парома на железнодорожный состав. И если дорога на пароме между российскими и грузинскими портами занимает до трех дней, то примерно за столько же автомобильная фура доезжает из Еревана до Москвы.

Тем не менее, если возобновить регулярное паромное сообщение, это создаст новую возможность и для доставки грузов в Армению, и для экспорта из страны, добавил он.

На полях Петербургского международного эконмического форума возможность возобновления регулярных паромных перевозок обсуждал и. о. министра экономики Ваан Керобян на встрече с заместителем гендиректора РЖД Вячеславом Павловским.

"Мы понимаем, что паромная составляющая достаточно дорогая, но есть конкуренция между несколькими перевозчиками, которая помогает сформировать наилучшую цену. Вдобавок, РЖД, совместно с железными дорогами Грузии, установило 50% скидку на перевозки в сторону порта Кавказ специально для грузов, следующих в Армению и обратно, то есть для армянского экспорта", - подчеркнул Мельников.

В прошлом году из-за пандемии транспортные маршруты работали с перебоями, и регулярные паромы между Поти и российскими портами не ходили.
ЮКЖД заказала три паромных рейса исключительно для собственных нужд, такие рейсы продолжатся и в этом году. Параллельно железная дорога зафрахтовала груз материалов и оборудования для ремонта Разданской ТЭС.

Армения и Грузия восстановили прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение>>

"Регулярный паром создаст новые возможности для перевозок, в том числе в дальние регионы России, на которые тоже действует льготный тариф, установленный РЖД", - отметил Мельников.

Напомним, сейчас на железную дорогу перевозится около четверти всего грузооборота Армении (импортного, экспортного и внутреннего, не считая трубопроводной доставки газа).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский