Криминальный авторитет Пекер разоблачает власти Турции: обещает пройтись и по Азербайджану

Седат Пекер - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
Седат Пекер, известный в Турции мафиози, бежал из страны в начале прошлого года. Сегодня он публикует на YouTube ролики о связях турецкой элиты с криминалом, а также обвиняет чиновников из окружения Эрдогана в убийствах, наркотрафике, коррупции и других преступлениях.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. На протяжении последних недель Седат Пекер опубликовал несколько видеороликов с изобличающими представителей турецкой политической элиты сюжетами.  В ответе на вопрос, кто стоит за блогером-авторитетом, мы обратились к материалам РИА Новости, Deutsche Welle, Eurotopics и др.

Протесты в Турции - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
В Турции задержали еще около 20 граждан по подозрению в связях с Гюленом

Имя криминального авторитета Седата Пекера, бежавшего за границу в январе 2020 года, хорошо знакомо турецкой общественности. В турецком уголовном мире Пекер считается крупной фигурой: 49-летний мужчина неоднократно оказывался на скамье подсудимых и был осужден за создание преступной организации.

В последние недели, однако, Пекер оказался в центре всеобщего внимания по другой причине, а именно - благодаря своим видео обращениям в YouTube. В своих выступлениях он выдвигает серьезные обвинения в адрес известных политиков из правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР): по его словам, эти люди замешаны в убийствах, изнасилованиях, контрабанде наркотиков, злоупотреблении должностными полномочиями и многих других преступлениях. Пекер также утверждает, что турецкие власти годами защищали его от уголовного преследования и даже обеспечили его полицейской охраной.

Главным объектом нападок Пекера стал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. В своих видео криминальный авторитет утверждает, что министр предупредил его о начатом в его отношении расследовании, после чего Пекер бежал из Турции, чтобы избежать тюрьмы. Такие обвинения могут серьезно пошатнуть позиции Сойлу. Поскольку турецкие власти до сих пор не начали расследование в связи с утверждениями Пекера, требования оппозиции об отставке главы МВД страны лишь усиливаются.
Интересно, что Пекер обязательно анонсирует свои выпуски, кроме того часто ссылается на то, что получает просьбы разоблачить того или иного деятеля из политико-экономической элиты Турции.

"Я расскажу о двух больших скандалах в четверг по многочисленным просьбам о том, что Мехмет Агар занимается контрабандой топлива".

"Проверьте меня на детекторе лжи: если машина покажет, что я вру, отрублю себе пальцы или целую кисть, обещаю", — повторяет из ролика в ролик на YouTube-канале турецкий мафиози Седат Пекер. За месяц он стал одним из самых популярных и обсуждаемых людей страны.

Турецкие блогеры и Telegram–каналы разбирают Седата Пекера на цитаты.


"Раньше те, кто мне звонил, просили у меня машину, дом. А сейчас просят подгузники и детскую смесь".
"Люди совершают самоубийство от голода, но Турция развивается".

В настоящий момент Пекер выпустил уже 9 видео, а снял, по его словам, двенадцать. У каждого — миллионы просмотров. Девятое видео за 2 дня набрало больше 10 млн просмотров. Считается, что для Турции, где население все еще больше предпочитает ТВ, это очень большие цифры.
"Ролики обсуждают повсюду. Идешь в парикмахерскую, в поликлинику, в кафе — разговоры только о Пекере. Оппозиция провела опрос общественного мнения, и выяснилось: значительная часть турок верит словам мафиози, а не правительству", — рассказывает Кюршат, врач из Стамбула.

Как у себя дома. Турция захватывает чужие территории>>

Пекер отмечает, что в политику не лезет, а "ящик Пандоры открыл из чувства справедливости".
Дело в том, что по рассказам самого Пекера, бежать из страны его убедил именно Сойлу, объясняя это тем, что против него планируется расследование. При этом министр якобы гарантировал, что через некоторое время он сможет спокойно вернуться на родину. Но получилось иначе: в дом Пекера, где находились его жена и трое маленьких детей, рано утром ворвались вооруженные люди. Один из полицейских, как утверждает блогер, направил оружие на ребенка.

"Я сидел тихо, читал книги. Но меня побеспокоили. И разбудили зверя", — объясняет Пекер причины появления в Сети первого ролика. С тех пор в неделю он публикует несколько видео.

Так, например, в одном из роликов он заявил, что Турция — на третьем месте по обороту наркотиков в мире: этим бизнесом активно занимается Эркан Йылдырым, сын бывшего премьера Бинали Йылдырыма. Пекер сообщает, что тот дважды за последний месяц летал в Венесуэлу.
Мафиози призывает проверить информацию — выяснить, для чего тот наведывался в Каракас и арендовал помещение в порту: "Видимо, доставка началась".

Бывший премьер оправдывался: сын возил в Венесуэлу гуманитарную помощь — ПЦР-тесты и другие медицинские принадлежности. Однако газета Cumhuriyet, изучив налоговые накладные Эркана, сообщила: там не было ни масок, ни ПЦР-тестов, ни других наборов.

Негативное восприятие Турции во Франции было вызвано предрассудками - Чавушоглу>>

Под "раздачу" Пекера попал и бывший глава МВД Турции Мехмет Агар. Его мафиози называет "серым кардиналом глубинного государства" и рассказывает, что Агар просил его убить какого-то важного человека на Кипре. Седат якобы поручил это брату Атилле, но тот провалил задание. В итоге убийство совершил кто-то другой. Кроме того, бывший министр внутренних дел — "один из тех, кто причастен к арестам и смертям журналистов", уверяет Пекер.

Если Эрдогана мафиози пока не трогает, называет "старшим братом" и предупреждает, что его "могут сместить", то семья президента Турции не избежала участи разоблачения. В первую очередь, внимание набирающего популярность "криминального" блогера сосредоточилось на зяте Эрдогана, Берате Албайраке, бывшем министре финансов.

Пекер сообщил, что в Турции под руководством Албайрака и его брата Серхата действует мощная группа "Пеликаны", которая оказывает влияние на политические процессы в стране. В нее также входят функционеры и журналисты. Эту группировку, кстати, обвинял и бывший премьер Ахмет Давутоглу, когда Эрдоган сместил его с поста.

То, что Пекер клеймит Сойлу и Албайрака, особенно интересно: их считали непримиримыми врагами и претендентами на кресло Эрдогана.
Сойлу, имевший высокие рейтинги популярности, сейчас полностью растерял былое величие, но хотя многие считают его уже политическим трупом, Эрдоган Сойлу все же поддержал.

"Из страны, в которой нагло действовали так называемые крестные отцы, мы превратили Турцию в государство, где вопросы решают только законным путем. Мы были и будем рядом с министром внутренних дел в борьбе с преступниками и  террористическими организациями".

Вот так отреагировал Эрдоган на разоблачения Пекера.

Несколько дней назад турецкие власти арестовали брата мафиози, Атиллу. Полиция обыскала дом Пекера и машину, изъяла незарегистрированный пистолет и две коробки патронов. Но Пекер не перестал выпускать ролики, разоблачающие турецкие власти.

"Он открывает туркам глаза на окружающую действительность. То есть ты догадываешься, что нечто подобное может происходить, но здесь тебе приводят конкретные факты и схемы, подробно рассказывают, как все проворачивают", — говорит житель Анкары Серкан. По его словам, многие в стране считают, что выпады Пекера в адрес Сойлу явно в интересах Эрдогана. Это на руку и его зятю Албайраку, поскольку дискредитированного извне главу МВД легче сместить с поста. Если бы президент его просто уволил, Сойлу увеличил бы рейтинги и заручился поддержкой населения.

Похожее мнение высказал Yetkin Report, заявив о том, что отсутствие вменяемой реакции со стороны Эрдогана на эти разоблачения кажется подозрительным.
"Как только в соцсетях начинаются хотя бы малейшие шевеления - не говоря уже о кампаниях, - в ход тут же идут такие меры, как удушение интернета, спешно вводимые запреты на вещание, блокировка сайтов и тому подобное. Но в отношении видео Пекера, о которых заранее объявляется в соцсетях, ничего подобного не происходит. ... Эрдоган и не в состоянии далее скрывать эти грязные связи. Консерваторы из рядов Партии справедливости и развития также более не желают, чтобы президент эти связи покрывал. ... С этой точки зрения можно сказать, что чем больше говорит Пекер, тем проще Эрдогану проводить чистки в своём окружении."

Проправительственные издания, например Daily Sabah, утверждают, что оппозиционные политики вместе с Пекером действуют в интересах США, и нынешняя атака на главу МВД спланирована Западом.

Кто стоит за мафиози? Пока есть только версии. На его счету миллиарды, в подчинении — сотни человек. В любом случае, скандал уже нанес репутационный удар по Партии справедливости и развития. По данным опроса турецкого института изучения общественного мнения Metropoll, рейтинги ПСР сейчас — 27 процентов, хотя еще три месяца назад достигали 40. Пошатнуться может и авторитет самого Эрдогана.

В одном из последних постов в Twitter Седат Пекер пообещал, что в ближайшее время начнет рассказывать "об азербайджанских делах".

"В ближайшие дни мы продолжим работу над азербайджанским досье. Нам будет очень весело, когда я расскажу о человеке, который в настоящее время возглавляет азербайджанскую "организацию".

"Вы проиграете штативу и камере!" - с этих слов Пекер начал записывать свои первые видео, имея ввиду, конечно, самого себя. Он уверяет, что победит своих врагов, используя лишь один штатив и камеру, с помощью которых он ведёт запись своих обращений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский