Разблокировать коммуникации стоит, но "коридор" через Мегри неприемлем - Кочарян

© Photo : Facebook / Հայաստան դաշինքРоберт Кочарян на встрече с гражданами административных районов Ачапняк и Давиташен (6 июня 2021). Еревaн
Роберт Кочарян на встрече с гражданами административных районов Ачапняк и Давиташен (6 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2021
Турция и Азербайджан, по словам главы блока "Армения", надеются ограничить суверенитет Армении, постепенно расширяя свое влияние на будущий "коридор".

ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Открытие коммуникаций между Арменией, Азербайджаном и Турцией возможно, но предоставление коридора в Мегри недопустимо, сказал экс-президент и лидер блока "Айастан" ("Армения") Роберт Кочарян в ходе встречи с избирателями в городе Агарак Сюникской области.

Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (25 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2021
Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах

Кочарян обратил внимание на то, что его оппоненты обвиняют его в планах по "сдаче Мегри", но это ложь.

"Сдала территорию родины нынешняя власть. Руководство, которое больше других говорило на эту тему. Однако, получив власть, они с первого же дня начали последовательно разрушать позвоночник страны – армию", - сказал Кочарян.

В результате страна понесла большие территориальные потери. А сегодня те, кто обвинял его в "сдаче" Мегри, сами обсуждают вопрос предоставления коридора.

Кочарян отметил, что его блок выступает за открытие коммуникаций. По его словам, представители "Айастана" не против, чтобы работали шоссе и железные дороги, однако важно, в каком формате это произойдет.

"Но меня сильно беспокоит слово "коридор". Потому что я знаю, что понимают под "коридором" Азербайджан и Турция. Если о коридоре говорится только односторонне, на территории Армении, а не каждый для другого, то это сигнал, что нужно остановится. Нужно сказать, "стоп", давайте поймем, что вы понимаете под "коридором", - отметил Кочарян.

По словам второго президента страны, в представлении Анкары и Баку коридор должен предполагать ограничение суверенитета Армении над этой территорией и фиксация каких-то рычагов влияния на нее, что неприемлемо.

По мнению Кочаряна, Турция будет требовать все большего в вопросе получения контроля над этим коридором.

Касаясь вопросов экономики, он отметил, что страна находится в глубоком кризисе, растет бедность и число уезжающих (80 тысяч за 4 месяца).

Сотрудники участковой избирательной комиссии № 6/02 в Ереване подсчитывают бюллетени  - Sputnik Армения, 1920, 05.06.2021
Голоса в пользу Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна сравнялись – опрос Gallup

Он отметил, что у блока "Айастан" есть опыт, знания, которых будет достаточно, чтобы переломить ситуацию.

"Ожидаем от вас участия в выборах и голосования за номер 24. Цифра 24 символична – в сутках 24 часа, и мы готовы столько работать", - сказал Кочарян.

Говоря о ситуации в Агараке, он высказал мнение, что в общине можно добиться резкого увеличения сельхозпроизводства, если будет налажено стабильное орошение. Он отметил, что нужно сделать все, чтобы Агарак не зависел только от горнорудной промышленности.

Кроме того, можно активно развивать туризм и Свободную экономическую зону в Мегри.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала