Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

МО Армении ответило на негативную публикацию о ситуации на границе с Азербайджаном

© Sputnik / Asatur Yesayantsздание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание - Sputnik Армения, 1920, 05.06.2021
Противник пытается оборудовать позиции на территории Республики Армения, но безуспешно: армянская сторона проводит упреждающие действия, утверждают в армянском оборонном ведомстве.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Азербайджанским подразделениям, находящимся на территории Республики Армения, не удается оборудовать позиции благодаря упреждающим действиям армянской стороны. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении, в ответ на публикацию "Радиo Свобода", озаглавленную "Что хотят, то и делают".

Послушай, не выходи за рамки: Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна о сдаче сел в Тавуше>>

В публикации говорится, что азербайджанские силы строят дороги и роют окопы на территории РА. В связи с этим министерство сообщает:

"В последний период азербайджанские вооруженные силы несколько раз пытались проводить работы по укреплению на армянских участках армяно-азербайджанской границы, но эти попытки вовремя пресекались соответствующими действиями армянских подразделений".

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководством Генштаба ВС РА во главе с начальником Оником Гаспаряном и замминистром обороны Габриелом Балаяном (27 сентября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2021
Пашинян обвинил в ситуации на границе бывшего главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский