В Армении снят запрет на вскрытие скончавшихся от коронавируса

© AFP 2020 / JOHN MOOREПациент с COVID-19 на аппарате искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии больницы Стэмфорд (27 апреля 2020). Стэмфорд, штат Коннектикут
Пациент с COVID-19 на аппарате искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии больницы Стэмфорд (27 апреля 2020). Стэмфорд, штат Коннектикут - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2021
Когда принималось решение об отказе от вскрытия, не было ясности по поводу того, сколько сохраняется инфекция в организме умершего.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял поправки, отменяющие введенный год назад запрет на патологоанатомическое вскрытие скончавшихся от коронавируса.

За принятие соответствующих поправок в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения" проголосовали 76 депутатов, восемь парламентариев воздержались.

"Законопроект предусматривает отмену запрета на патологоанатомическое вскрытие в случае смерти человека от коронавирусного заболевания", - сказала на заседании парламента и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

Решение о том, чтобы не проводить в Армении вскрытие умерших от COVID-19 граждан, было принято 31 марта 2020 года.

Запрет начал действовать с апреля 2020 года, ограничения не касались судебно-медицинских экспертиз. В Минздраве подобный запрет объясняли напряженной эпидемической ситуацией из-за коронавируса и рекомендациями ВОЗ, направленными на борьбу с распространением заболевания. Кроме того, у патологоанатомических служб в Армении тогда не было условий для вскрытия скончавшихся от коронавирусной инфекции.

Верить ли армянам официальной статистике по коронавирусу и при чем тут Минобороны США>>

За истекший год стало ясно, что от коронавирусной инфекции можно защищаться с использованием средств, применяемых при вскрытии, а также при полном соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Именно поэтому решено отменить пункт о запрете вскрытия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала