ЕАЭС завершит подготовку к переговорам о ЗСТ с Ираном в июне

© Sputnik / Aram NersesyanМегри. открытие свободной экономической зоны
Мегри. открытие свободной экономической зоны - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2021
Товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном вырос в текущем году на 18,5% по сравнению с показателями 2019 года, достигнув 2,9 млрд долларов.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Страны-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершат подготовку к переговорам о зоне свободной торговли с Ираном к концу июня. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам встречи главы комиссии Михаила Мясниковича и министра энергетики Ирана Реза Ардаканиян.

Как изменится рынок электроэнергии в Армении с 2022 года – поясняет глава Комиссии>>

Отмечается, что встреча проходила в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Страны союза заканчивают формирование конкретного мандата на переговоры. Рассчитываем, что уже в конце июня 2021 года нами будут завершены необходимые процедуры и мы будем готовы приступить к переговорам", — говорится в сообщении.

В 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 18,5% по сравнению с показателями 2019 года, достигнув 2,9 млрд долларов. Экспорт стран ЕАЭС в Иран в первом квартале 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5%, а импорт - на 20%.

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года.

Откуда деньжищи, или Почему в кризисный 2020 год налоги в Армении сократились минимально>>

Товарооборот стран ЕАЭС с Ираном за январь - март 2021 года увеличился на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наибольшую долю в торговле ЕАЭС с Ираном занимает Россия (78,6%). Доля Казахстана - 11,2%, Белоруссии - 0,7%, Армении - 8,9%, Киргизии - 0,7%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский