Для местных заводов: экспорт сырой кожи из Армении временно ограничат

© Sputnik / Aram GareginyanКожевенный завод Arleder в Еревaне
Кожевенный завод Arleder в Еревaне - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Раньше сырую кожу в больших объемах вывозили в Турцию, но постепенно в Армении восстанавливается своя кожевенная промышленность.

ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik. Экспорт сырой кожи из Армении временно ограничат. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг. Запрет вступает в силу через 10 дней и продлится 6 месяцев, он распространяется на сырую невыделанную кожу.

Помидоры  - Sputnik Армения, 1920, 12.12.2020
А им все равно: турецкие помидоры по-прежнему привозят на оптовые рынки Армении

Как отметил замминистра экономики Аваг Аванесян, кожевенные заводы, действующие в Армении, испытывают нехватку сырья, поэтому чем больше его останется в республике, тем эффективнее они смогут работать.

По предварительным подсчетам министерства, в этом случае производство обуви в стране вырастет на 15-16%, прибыли заводов – почти на 30%, а налоги от них - на 5%, а рабочих мест в стране станет примерно на 300-350 больше.

Отметим, сырая кожа из Армении вывозилась в основном в Турцию, где очень развита кожевенная промышленность.

В 2019 году спрос в Турции упал (в основном из-за более теплой погоды в регионе), сократился и экспорт из Армении. Но теперь спрос снова растет, и в первую очередь нужно позаботиться о местных производителях, а не о турецких, считают в правительстве.

Поставки свежих яблок из Армении в Россию выросли – Россельхознадзор>>

В то же время, власти будут следить, чтобы местные фермеры не злоупотребляли обстановкой и не продавали кожу заводам неоправданно дорого (или наоборот, чтобы заводы не брали ее по бросовым ценам, пользуясь тем, что фермерам больше некуда ее продать).

Отметим, согласно статданным, в 2020 году в Армении было выпущено чуть больше 166 тысяч пар обуви, или на 20% с лишним больше, чем в 2019 году.

В 2014 году запрет на экспорт кожи ввел и Минпромторг России и продлевал его несколько раз. За это время в стране открылся ряд новых заводов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала