"Газпром Армения" пока не запрашивал повышения тарифа – Баграмян

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления  - Sputnik Армения, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения тарифов на газ компания сможет потребовать не раньше июля, но и тогда Комиссия подробно изучит, насколько обосновано повышение.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Компания "Газпром Армения" пока не запрашивала повышения тарифов на газ для населения и бизнеса. Об этом заявил журналистам в парламенте председатель Комиссии по регулированию общественных услуг республики Гарегин Баграмян.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Сергей Копыркин вручает директору ЗАО «Газпром Армения» Гранту Тадевосяну памятную медаль (3 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.03.2021
Сергей Копыркин вручил Гендиректору "Газпром Армения" памятную медаль и грамоту

В ноябре-декабре 2020 года курс армянского драма снизился на 6-7% (с 480-485 до 520 драмов за доллар), а в апреле на короткое время дошел даже до 540 драмов за доллар (затем вернувшись к 520). Поскольку газ у России закупается на доллары, то его себестоимость в Армении выросла.

"Тем не менее, "Газпром Армения" пока не обращался к нам с подобным запросом", - заявил Баграмян.

Отметим, по действующим правилам, операторы коммунальных услуг могут запрашивать изменение тарифа не раньше, чем через полгода. Тарифы "Газпром Армения" были установлены в январе 2021 года, "Электросетей Армении" – в феврале, следовательно, они не могут обращаться с заявками до июля и августа соответственно. Но и тогда их заявка не одобряется автоматически: Комиссия рассматривает ее в сроки до 80 дней и может отклонить либо одобрить частично.

В конце апреля компании, регулируемые КРОУ (операторы газа, воды , электроэнергии и  телекоммуникаций, а также электростанции) представляют свои финансовые отчеты, которые подробно анализируются в Комиссии. Насколько снизилась прибыльность "Газпром Армения" из-за роста курса доллара, в Комиссии пока окончательно не выяснили.

Более точные газовые счетчики будут устанавливать в армянских домах с 2022 года>>

Напомним, по действующим тарифам, необеспеченные семьи платят за газ 100 драмов (19 центов) за кубометр, остальные - 139 драмов (около 27 центов). Такой же тариф предусмотрен для предприятий и учреждений, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа в месяц. Подорожание не коснулось их, но отразилось на бизнесе, для которого тариф на газ привязан к доллару.

Тепличные хозяйства (в пределах отопительного сезона) и производители продовольствия из местного сельскохозяйственного сырья платят 224 доллара за тысячу кубометров, прочие предприятия и учреждения (потребляющие свыше 10 тысяч кубометров в месяц) платят по 255,9 доллара за тысячу кубов. Из-за подорожания доллара у них повысились расходы на газ, что и стало одной из причин для роста цен в республике.

Лента новостей
0