Качество образования в Армении упало, и власти подают плохой пример - эксперт

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлобус
Глобус - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2021
Назначением неграмотных людей на высокие посты в Армении фактически поощряется безграмотность, уверен специалист в сфере образования.

ЕРЕВАН, 1 июн - Sputnik. Эксперт в области образования Атом Мхитарян прокомментировал в эфире радио Sputnik Армения заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в стране 35% детей до 10 лет не умеют читать.

Мхитарян скептически относится к этим данным, ведь получается, что каждый третий ребенок в стране не умеет читать. По его словам, прежде всего нужно осознать важность образования, следовательно, регулятор сферы или глава государства должен быть, по возможности, образованным, чтобы дети подражали ему, поскольку это также морально-психологический вопрос.

"Если в нашем обществе поощряется тенденция, при которой высокие социальные посты занимают неграмотные люди, то таким поведением – избирая таких людей в депутаты или назначая их на государственные должности – мы поощряем безграмотность",– отметил эксперт.

Мхитарян сослался также на результаты соцопросов, согласно которым среди сторонников действующей власти большой процент составляют именно граждане с низким образовательным уровнем. Следовательно, мы, по мнению эксперта, должны изменить качество власти, чтобы суметь оказать положительное влияние на образование в целом. Он также отметил необходимость существенного увеличения государственного финансирования образовательной отрасли.

Эксперт напомнил об инициативе Инспекционного органа образования Армении, который организовал письменный экзамен для определения уровня грамотности или знаний учеников 10-го класса по предмету "Математика". Более 60% учащихся тогда получили неудовлетворительно.

Такой показатель Мхитарян считает очень тревожным сигналом и свидетельством того, что качество и уровень образования в Армении существенно упали.

"Если сравнить картину, которую мы наблюдаем сегодня, с реалиями первых постсоветских лет, то увидим, что тогда более 90% учеников показали положительный результат. У нас просто постоянно дают обещания, что собираются повысить педагогам зарплату, вводят систему дифференциации учителей, но получается, что все это не оказывает существенного влияния, а может, обещания и вовсе не выполняли, чтобы еще и получать какие-то результаты", - отметил эксперт.

Напомним, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян во время встречи в Аване с активом партии, говоря о 35% неграмотных детей, сказал: "Представляете, какая это катастрофа, какая мина заложена под будущим Армении". По его словам, по прошествии 30 лет независимости проблема безграмотности вновь актуальна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский