Иранская делегация прибыла в Киев для переговоров по теме крушения Boeing под Тегераном

© AFP 2020 / -Спасательные команды извлекают обломки с поля крушения украинского самолета (8 января 2020). Тегеран
Спасательные команды извлекают обломки с поля крушения украинского самолета (8 января 2020). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2021
В результате трагедии, произошедшей в январе 2020 года, погибли 176 человек. Самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель".

ЕРЕВАН, 1 июн - Sputnik. Иранская делегация во главе с замминистра иностранных дел Мохсеном Бахарвандом прибыла во вторник на Украину для проведения третьего раунда переговоров по расследованию крушения украинского самолета Boeing 737 под Тегераном, заявил иранский посол в Киеве Манучехр Моради.

Украинские власти сообщали, что не верят заявлениям Ирана о случайно сбитом самолете украинских авиалиний, и утверждали, что Иран якобы не допускает никого к расследованию этой авиакатастрофы. Иран отверг обвинения в том, что сбил самолет намеренно.

"Делегация Ирана во главе с заместителем по международному праву министра иностранных дел Мохсеном Бахарвандом прибыла сегодня на Украину для проведения третьего раунда переговоров о технических и правовых вопросах крушения украинского самолета", - написал Моради в Twitter

Отмечается, что на повестке визита Бахарванда стоит обсуждение с замминистра иностранных дел Украины Евгением Ениным расследования авиакатастрофы.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января 2020 года заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Киев намерен "преследовать" Тегеран за сбитый Boeing – МИД>>

Позднее власти Ирана сообщили, что, согласно отчету Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing, самолет был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1". Согласно отчету, две ракеты были выпущены по Boeing 737-800 с северного направления. После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, после чего столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал на землю. Затем лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся. При этом суд канадской провинции Онтарио счел, что Иран, сбив Boeing 737, совершил теракт. Иран назвал это постановление необоснованным и политическим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский