Совет ЕС одобрил поправки, ужесточающие правила выдачи шенгенских виз

© DIRK WAEM / BELGA / AFPВзрыв в аэропорту Брюсселя
Взрыв в аэропорту Брюсселя - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая система позволит проводить автоматическую проверку всех соискателей виз в базах данных ЕС по безопасности и миграции. Кроме того, в базу будут вводиться и данные тех, кто получил долгосрочную визу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. ЕС одобрил поправки в Визовую информационную систему (VIS), которая используется для проверки обращений за краткосрочной визой для въезда в Шенгенскую зону. Соответствующее сообщение Совет распространил в понедельник.

Поправки в VIS далее должен одобрить Европарламент. 

"Основными целями изменения регламента являются дальнейшее укрепление безопасности процедуры выдачи краткосрочной визы, включение долгосрочных виз и вида на жительство в базу данных VIS, обеспечение взаимодействия между VIS и другими соответствующими системами и базами данных ЕС",— говорится в сообщении․ 

Согласно предложению Совета ЕС, будет необходимо сдавать отпечатки пальцев детям, начиная с 6 лет; делать фотографию непосредственно при подаче заявления; также перед выдачей визы будет проводиться расширенная проверка биографических данных заявителя.

Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует премьер-министра Канады Джастина Трюдо на Маяке Биаррица, в преддверии рабочего ужина в первый день ежегодного саммита G7 (24 августа 2019). Франция - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2020
Шенгенскую зону нужно реформировать для обеспечения безопасности — Макрон

Предполагается, что модернизация визовой информационной системы VIS, которая действует с 2011 года, должна позволить более тщательно и эффективно проверять данные соискателей виз службами безопасности, миграционными и пограничными службами.

Перекрестные проверки, как ожидается, станут обязательными и помогут выявлять соискателей виз, использующих документы на разные имена, а также тех, кто может представлять угрозу для безопасности или не соблюдает действующие миграционные правила.

Что происходит с шенгенскими визами для армян – депутаты и специалисты встревожены>>

Кроме того, в общеевропейскую систему VIS будут внесены данные тех, кто получил длительные визы или вид на жительство. В настоящее время такой общеевропейской базы данных не существует. Модернизированная система позволит также пограничникам быстро определять при пересечении внешней границы Шенгенского пространства, является ли виза или вид на жительство действующими.

Лента новостей
0