Говорить о двузначном росте ВВП в Армении нереалистично - экономист

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБанк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент
Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
Роста по итогам 2021 года, и то небольшого, можно ожидать только потому, что прошлый год был кризисным, считает экономист.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Нереалистично говорить о двузначном росте ВВП в Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения кандидат экономических наук Ашот Тевикян.

Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения, 1920, 24.08.2020
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении

Экономический рост, по его словам, во многом связан с политической ситуацией в стране. При сложной и непредсказуемый обстановке ни один инвестор не станет вкладывать деньги в крупные проекты. 

"Таким образом, в страну не будут поступать денежные потоки, на которые Армения могла бы рассчитывать. Дальнейшие процессы будут зависеть от того, какая ситуация в Армении сложится после выборов", - отметил Тевикян.

Вдобавок, в 2019 году Армению посетили 1,9 млн туристов. Хотя большинство из них – это люди, приезжающие навестить родных, но так или иначе, они оставляют в стране какие-то деньги, отметил Тевикян.

"В 2018 году в Армении побывало 1,7 млн туристов, которые потратили в нашей стране около 1,2 миллиарда долларов. По итогам 2020 года число туристов составило 370 тысяч. Конечно, в этом году их будет относительно больше. Но все же говорить о быстром восстановлении экономики по итогам года нереалистично", - добавил он.

По мнению Тевикяна, в целом в 2021 году можно ожидать небольшого роста экономики на фоне кризисного 2020 года.

Какие инвестпроекты интересуют российский бизнес в Армении? Интервью с торгпредом РФ>>

Напомним, на днях и. о. министра экономики республики Ваан Керобян сообщил на своей странице в Facebook, что показатель экономической активности (оборот экономики, не считая НДС и финансово-банковских услуг) вырос в апреле 2021 года на 23,2%, а за первые 4 месяца года – на 2,6%. Таким образом, рост фиксируется даже по сравнению с первыми, предкризисными месяцами 2020 года, а двузначный экономический рост однозначно реален, отметил и.о министра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский