"Женщина пойдет на все, чтобы завести ребенка": какова ситуация с эндометриозом в Армении

© Photo : FreepikПациентка у врача на консультации
Пациентка у врача на консультации - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2021
Подписаться

С бесплодием в Армении сталкивается каждая шестая женщина, но то, что это может быть связано с эндометриозом - знает не каждый. Болезнь эта набирает обороты в мире, а в Армении диагностируется у 15-20% женщин. Что это за болезнь, как можно ее предотвратить и лечить - в нашем материале.

Четырем нашим героиням диагностировали эндометриоз. Первой 15 лет, у нее нарушен менструальный цикл, других беспокоящих синдромов нет. Второй 25 лет, у девушки есть партнер, детей пока не планирует, но во время УЗИ-обследования в яичнике обнаружили кисту и поставили тот же диагноз. Третьей женщине 34, они с мужем более двух лет пытаются зачать ребенка. Четвертой героине 40, она не может зачать ребенка уже несколько лет.

Казалось бы, у четырех женщин нет ничего общего, что могло бы навести на мысль о наличии одного и того же заболевания. Именно в этом и загвоздка.

Эндометриоз считается одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Проблема состоит в том, что заболевание встречается также у 22-27% подростков моложе 20 лет.

Несмотря на то, что тема очень обширная и полностью расставить ее по полочкам одним материалом почти невозможно, мы попытались "хакнуть" это непонятное заболевание.

Страшное слово

Когда 34-летней Лиане, у которой с мужем около двух лет не получается зачать ребенка, спустя полгода поставили диагноз "эндометриоз", она испугалась не на шутку.

"Я была поражена, никогда раньше не слышала этого слова, и оно показалось мне очень страшным, я даже заплакала во время обследования, думая, что это что-то ужасное", - вспоминает Лиана.

Девушка достаточно образована и медицинскими терминами ее не удивить, но диагноз "эндометриоз" прозвучал для нее как гром среди ясного неба. Немудрено - заболевание хотя очень распространено, но сложно диагностируется.

Просто о сложном

В энциклопедии дается следующее определение: эндометриоз - это дисгормональное, иммунозависимое и генетически обусловленное заболевание, характеризующееся присутствием эктопического эндометрия (т.е. расположение в несвойственном ему месте) с признаками клеточной активности и разрастания. Уважаемый читатель, только не пугайся!

Чтобы разобраться в научном определении болезни, мы обратились к кандидату медицинских наук, акушеру-гинекологу "Центра медицинской генетики и первичной охраны здоровья" Ольге Леонтьевне Соцкой. Эндометрием называется слизистая оболочка матки и располагаться она должна именно внутри матки. Однако иногда эта слизистая (тот же эндометрий) попадает в места, где она быть не должна. Так появляются очаги эндометриоза, который проявляет себя как опухолевидный процесс.

Эндометриоз бывает генитальным - это когда очаги эндометриоза появляются на маточных трубах, яичниках, во влагалище, в брюшине и на шейке матки. Бывает эндометриоз и экстрагенитальным, речь идет о расположении очагов эндометриоза вне женских половых органов, т.е. в пупке, мочевом пузыре, прямой кишке и даже в легких.

"Болезнь очень распространена во всем мире. Среди женщин она встречается до 10%, среди фертильных женщин - у 6-7%, а у женщин с бесплодием - у 20-48%", - говорит Ольга Леонтьевна.

Среди современных причин ненаступления беременности эндометриоз выходит на первое место. Согласно статистике ВОЗ, во всем мире эндометриоз есть у около 180 миллионов женщин в возрасте от 15 до 49 лет. В настоящее время заболевание растет во всем мире, в том числе в Армении.

У нас в стране нет общей статистики случаев эндометриоза, однако, согласно неофициальной статистике, он определяется у 15-20% женщин. К счастью, в 50% случаев у пациенток проблем со способностью забеременеть не возникает.

© Unsplash / Stephen AndrewsПациентка в больнице
Женщина пойдет на все, чтобы завести ребенка: какова ситуация с эндометриозом в Армении - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2021
Пациентка в больнице

В чем причины эндометриоза и его происхождение?

Существует много теорий развития эндометриоза, объясняющих причины этого заболевания, но ни одна из них не нашла достаточного количества подтверждений. В случае с нашей героиней - Лианой - врачи высказали предположение, что дело в наследственности. У матери тоже были трудности с зачатием.

Ольга Леонтьевна подчеркивает, что этиология заболевания окончательно не установлена, но существуют факторы риска. Чаще всего можно встретить эндометриоз у трех групп женщин.

Во-первых, это те, у кого есть генетическая расположенность.

"До клинического осмотра мы сначала разговариваем с пациентом, задаем вопросы - была ли больна мама, сестра, ближайшие родственники. Пациентка, скорее всего, скажет, что нет, никто не болел эндометриозом. Про такую болезнь люди не знают. Но мы задаем особые вопросы - были ли у мамы кровотечения, обильные болезненные месячные, нарушение менструального цикла, миома (эндометриоз в народе часто ассоциируется с миомой). Если ответы положительные - подозрения на эндометриоз уже повышаются", - рассказывает врач.

Во-вторых, у женщин, у которых не реализовалась детородная функция. То есть женщины, которые вышли замуж или живут половой жизнью, но не беременеют и не рожают детей по собственному желанию.

"Наши бабушки рожали много детей без проблем, и никто о такой болезни не слышал. Сегодня же женщина предпочитает сначала заняться карьерой, потом планирует детей", - говорит Ольга Леонтьевна.

Третьей группой риска выступают подростки.

"Если у девочки проблемы с менструальным циклом, мать не должна ждать, мол, "выйдет замуж, пройдет". Этот подход - наша национальная трагедия. В таких случаях нужно быстро брать дочь за руку и бежать к врачу", - настоятельно рекомендует Соцкая.

На сегодняшний день профилактика заболевания не разработана. Специалисты рекомендуют:

- избегать инвазивных процедур - хирургии на матке, абортов.

- реализовать репродуктивную функцию.

- вести подростка с нарушенным менструальным циклам к гинекологу.

- если женщина уже родила или не хочет рожать детей, перевязка маточных труб. Этот способ может стать эффективной мерой предостережения обратного заброса крови через маточные трубы в брюшную полость во время месячных, и тем самым спасти женщину от эндометриоза.

Конкретную теорию происхождения эндометриоза снова точно никто назвать не может. В настоящее время существует более 10 теорий, включающих в себя нарушение иммунного баланса, дисгормональные и другие нарушения. Доказательная медицина не отвечает на вопрос, почему именно у этой женщины при наличии вышеперечисленных факторов может появиться эндометриоз, а у другой нет.

Согласно существующим данным, чаще всего эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, но он может развиваться также у детей, подростков и у женщин в менопаузе.

Бессимптомно

Сложность эндометриоза состоит в том, что он может протекать почти бессимптомно. У 40-летней Марии (имя героини изменено) до диагноза не было никаких жалоб на здоровье.

"Когда у нас с мужем длительное время не получалось завести ребенка, я пошла сдавать анализы. Все у меня было прекрасно, лишь был повышен онкомаркер (опухолевый биомаркер) яичников. Никто тогда никаких диагнозов поставить не смог. Позже врачи мне сказали, что если бы я не захотела завести ребенка, возможно никогда в жизни не узнала бы, что у меня есть такое заболевание", - рассказывает Мария.

Ольга Леонтьевна замечает, что случаи, когда у женщин могут отсутствовать симптомы - далеко не редкие.

А если есть симптомы?

Самое типичное проявление эндометриоза - это хронические тазовые боли. Боль проявляется в предменструальном периоде - за 2-3 дня до цикла, во время него и после, т.е. носит циклический характер. Среди симптомов также нарушение менструальной функции (обильные, длительные кровянистые выделения, нередки и межменструальные кровотечения). Бывают особые случаи, когда у женщины во время месячных выделяется кровь из пупка. На эндометриоз могут указывать и циклически появляющаяся кровь в моче или в кале, кровохарканье.

Еще один важный симптом - это боль при половом акте.

"Бывают и тяжелые формы эндометриоза, когда тазовые боли присутствуют все время, и эта боль настолько изматывает женщину, что лишает ее покоя и сна. Тогда и половая жизнь становится невозможной. И в таком случае эндометриоз становится косвенной, а не прямой причиной бесплодия", - отмечает Ольга Леонтьевна.

Как диагностируют эндометриоз: разоблачение мифа

В начале статьи мы писали о 25-летней героине, которой поставили диагноз эндометриоз по результатам УЗИ-обследования. Так вот, одного этого обследования для окончательного диагноза не хватает. И стопроцентный диагноз может дать только гистолог - врач, который изучает строение тканей на клеточном уровне.

По словам Ольги Леонтьевны, золотым стандартом выявления эндометриоза являются эндоскопические методы - лапароскопия, кольпоскопия.

Центр перинатологии, акушерства и гинекологии - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Чужие эмбрионы и матери-одиночки: в Армении снимают ряд ограничений на процедуру ЭКО

Лапароскопия позволяет выявить очаги эндометриоза в яичниках, на маточных трубах, на брюшине, кольпоскопия - во влагалище и на шейке матки. В результате биопсии материал исследуется под микроскопом.

Тем временем, результаты УЗИ могут лишь дать повод для предположения диагноза. Если обследование выявило у женщины подозрительную на эндометриоидную кисту в яичнике до 10-12 см, и она не рассасывается через 6-8 недель, нужно пройти эндоскопические обследование для окончательного подтверждения диагноза или отказа от него.

"Эндометриоидную кисту размером до 3 см можно не оперировать, она не помеха беременности. Ее нужно наблюдать раз в 6 месяцев. Если киста больше, необходимо хирургическое вмешательство. Оно однако должно быть щадящим - вместе с кистой может быть удален корковый слой яичника, в котором богатство женщины - ее будущие дети, красота, здоровые волосы и кожа", - говорит врач.

Эндометриоз диагностируется реже, чем должен быть на самом деле

34-летней Лиане смогли поставить правильный диагноз лишь через полгода. Но это еще хороший показатель, бывают и более долгие сроки.

"Когда я впервые обследовалась, мне сказали, что есть небольшие гормональные проблемы, которые мы решили с помощью лекарств. Все это время я проходила УЗИ почти каждый месяц, но никаких проблем выявлено не было. Спустя полгода по совету гинеколога мы решили обратиться за помощью к репродуктологу, и направивший его специалист при помощи эндоскопии диагностировал у меня эндометриоз", - рассказывает Лиана.

Врач объяснил суть болезни Лиане, однако она решила провериться еще у одного специалиста, и диагноз опять подтвердился.

"Мне просто жаль, что диагноз не поставили раньше. Хотя за полгода вряд ли что-то изменилось бы…", - говорит Лиана.

Ольга Леонтьевна приводит случай из практики: некоторое время назад к ней обратилась пациентка с установленным диагнозом рака яичников. По результатам проведенных обследований выяснилось, что у женщины нет онкологии. Это был тяжелый наружный генитальный эндометриоз.

"Сейчас с ней все в порядке, здорова, ее жизнь кардинальным образом изменилась", - с улыбкой говорит Ольга Леонтьевна.

Дело в том, что эндометриоз бывает похож на опухоль яичников. Повышение выше пограничного уровня онкомаркера СА-125 может наблюдаться не только при опухоли яичников, но и при эндометриозе.

Есть ли лечение

Мария за последние 5 лет потратила более 2 млн драмов (около $4 тыс) на обследования и медикаменты. Женщина пробовала разные виды лечения.

"В основном врачи при эндометриозе назначают гормональные лекарства, создают искусственный климакс, чтобы очаги эндометриоза рассосались. Но это проходит не без побочных эффектов, во-первых кровь становится густой, сердечно-сосудистая система выходит из строя. Во-вторых, как только перестаешь пить таблетка, эндометриоз срастается по новой", - делится она.

Женщина обратилась и к зарубежным специалистам: даже ездила за негормональными препаратами сначала в Россию, а потом в Беларусь. Российско-белорусский препарат был многообещающим. Мария пропила его несколько месяцев, потратив 1500 долларов, но безрезультатно.

"Сейчас осталась последняя стадия - готовимся к ЭКО-оплодотворению. Что я могу сказать… Женщина пойдет на все, чтобы завести ребенка", - говорит она.

ЭКО - крайний вариант и для 34-летней Лианы, но пока она пробует искусственное оплодотворение.

"У меня эндометриоз не очень глубокий, всего 1-2 степени, и при эндометриозе бывают случаи беременности естественным путем. Если не получится, предстоит эндохирургия. Как говорит мой врач, все решает природа, и мы надеемся, что природа примет решение в пользу моего материнства", - делится Лиана.

Ольга Леонтьевна подчеркивает, что эндометриоз не поддается ни антибактериальному, ни противовоспалительному лечению. Если у пациентки первая-вторая стадия заболевания, лечение не требуется, лишь наблюдение. Однако эндометриоз может вызвать нарушение процесса созревания яйцеклетки и овуляции, шансы забеременеть при этом снижаются. При третьей и четвертой стадии требуется хирургическое вмешательство. До и после операции пациентка может принимать препараты, которые назначит лечащий врач.

Врач отмечает, что при подтвержденном эндометриозе в арсенале современных средств лечения имеются препараты, которые дают достойный эффект, направленный на улучшение качества жизни. Благодаря препаратам у пациентки купируется болевой синдром, уменьшается выраженность клинических проявлений. Однако нужно иметь в виду, что после отмены лечения симптомы возвращаются. В любом случае к лечению необходимо подходить индивидуально и строго следовать указаниям врача, поскольку существуют противопоказания.

В каких случаях прибегать сразу к ЭКО

Врачи советуют: если у пациентки эндометриоз 3-4 стадии, и если она старше 35 лет - лучше не тратить время и деньги на консервативное лечение.

Ребенок на праздничном мероприятии в преддверии всемирного дня защиты детей в МЦ Арабкир (30 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2021
Бейби-бума в Армении не будет? Советник министра рассказал о новом проекте правительства

В западных странах очень распространено замораживать яйцеклетки при эндометриозе. В Армении рекомендуют замораживание яйцеклеток лишь на крайних стадиях болезни.

В Центре репродуктологии в Ереване практика замораживания яйцеклеток распространена у нескольких групп женщин. Больше всего к этому прибегают одинокие женщины и пациенты с онкологией (для принятия химиотерапии).

Сама процедура не из дешевых - 850 тысяч драмов (1600 долларов). Яйцеклетки сохраняются около 15 лет. Нужно отметить, что 20% яйцеклеток при размораживании портятся, говорит гинеколог Центра Рипсиме Григорян. А стоимость ЭКО в среднем 1,5 миллиона драмов (3 тысячи долларов). И даже в этом случае, согласно статистике ВОЗ, вероятность наступления беременности при ЭКО может колебаться в районе 40-70%.

Лента новостей
0