"Сейчас или никогда!" - Серж Саргсян напомнил армянам слова Арама Манукяна

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция третьего президента РА Сержа Саргсяна на тему апрельской войны 2016 года (19 августа 2020). Еревaн
Пресс-конференция третьего президента РА Сержа Саргсяна на тему апрельской войны 2016 года (19 августа 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
28 мая 1918 года была восстановлена независимость страны и провозглашена Первая Республика Армения.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян направил послание по случаю Дня Республики.

По его словам, более ста лет назад армянский народ, стоявший на грани отчаяния и уничтожения, с чувством национального сознания и высокой исторической ответственности нашёл в себе силы встать против врага и отбросить его.

"Покажем миру, что Армянин имеет право жить свободно и независимо. Сейчас или никогда!" - этот адресованный нашему народу в роковой для армянства период призыв Арама Манукяна, к сожалению, более ста лет спустя актуален.

Саргсян считает, что во власти и тогда были безвольные, трусливые люди с пораженческими настроениями, которые в сложившейся тяжёлой военно-политической ситуации решили без сопротивления сдать Отечество врагу, готовы были эвакуировать население Еревана и занять позиции на возвышенности Канакера. Но нашлись обладающие честью и достоинством люди, посчитавшие сдачу врагу позором и не подчинившиеся унизительному решению.

Президент Армен Саркисян на праздновании Первой республики (28 мая 2019) Сардарапат - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
"Какими будут Армения и Арцах, зависит от каждого из нас" – поздравление Армена Саркисяна

"В этой борьбе между героями и трусливыми капитулянтами, преданными нации подвижниками и антинациональными типами победил патриотический и героический армянский дух. Армянский народ показал славный пример героической защиты своей Родины и чести, что стало блестящим началом восстановления армянского государства после многовекового перерыва", - отметил третий президент.

Саргсян подчеркнул, что майские победы 1918 года в Сардарапатском, Баш-Апаранском и Каракилисском сражениях открыли новую и славную страницу в истории армянского народа.

Руководители Армении посетили Сардарапат по случаю Дня Первой Республики - видео>>

28 мая в Армении отмечается День Первой Республики. В этот день в 1918 году была восстановлена независимость Армении, находящаяся под игом разных завоевателей после падения столицы Ани в 1045 году. После героических майских сражений под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисом была основана Первая Республика Армения, а армянский народ 543 года спустя после падения Киликийского Армянского Царства, восстановил свою государственность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала