Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Арутюнян и Шойгу договорились о шагах по деэскалации ситуации на границе Армении – МО

© Photo : press office of the MoD of RFВстреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн
Встреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
И.о. министра обороны Армении в беседе с российским коллегой подчеркнул, что провокации ВС Азербайджана, совершенные под предлогом "уточнения границы", абсолютно неприемлемы.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Главы военных ведомств Армении и России – Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу, в пятницу на встрече в Москве обсудили возможные варианты урегулирования ситуации на границе республики и договорились предпринять необходимые шаги по деэскалации.

Президент Армен Саркисян провел телефонный разговор - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Президент Армен Саркисян обсудил ситуацию на границе Армении с Вагаршаком Арутюняном

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встречи стороны рассмотрели вопросы, касающиеся хода российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях, двустороннего военного сотрудничества и региональной безопасности.

Арутюнян представил российскому коллеге детали проникновения подразделений ВС Азербайджана на территорию Армении, а также действия армянской армии.

И.о. министра обороны Армении подчеркнул, что провокации ВС Азербайджана, совершенные под предлогом "уточнения границы", абсолютно неприемлемы. Он заявил, что азербайджанские подразделения должны немедленно покинуть суверенную территорию Республики Армения.

Москва призывает Ереван и Баку решать спорные вопросы границы мирным путем>>

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала