Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Президент Армен Саркисян обсудил ситуацию на границе Армении с Вагаршаком Арутюняном

© Photo / official site of the President of RAПрезидент Армен Саркисян провел телефонный разговор
Президент Армен Саркисян провел телефонный разговор - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент считает действия ВС Азербайджана явным нарушением норм международного права. По его словам, международное сообщество должно дать однозначную оценку.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел телефонную беседу с и.о. министра обороны страны Вагаршаком Арутюняном. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на заседании Совета безопасности Армении (27 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Пашинян представил план решения ситуации на границе с Азербайджаном

Арутюнян проинформировал президента об очередном инциденте, связанном с пленением азербайджанской стороной армянских военнослужащих, проводивших инженерные работы. И.о. оборонного ведомства отметил, что будут приняты все меры для их скорейшего возвращения.

Собеседники обсудили также ситуацию на границе.

"И.о. министра заявил, что его визит в Москву был связан также с урегулированием сложившейся ситуации", - говорится в сообщении.

Президент подчеркнул, что необходимо принять срочные меры для возвращения армянских военнослужащих. В то же время он отметил, что необходимо сделать все во избежание подобных случаев в дальнейшем, а также обеспечения безопасности границ. 

Президент считает действия ВС Азербайджана явным нарушением норм международного права. По его словам, международное сообщество должно решительно отреагировать и дать оценку случившемуся.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Ситуация взрывоопасная: Никол Пашинян сказал, что армянские ВС находятся под давлением>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0