Ученые рассказали, по каким признакам можно определить наличие тромба

Ноги - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Часто именно тромбы приводят к мгновенной и неожиданной смерти человека. Есть ли способ избежать летального исхода, зная о наличии тромба и приняв меры?

Есть целый ряд признаков, которые указывают на наличие тромба. Согласно данным, которое приводит издание Express со ссылкой на Европейское агентство по лекарственным средствам, это боли в груди; развитие опухоли в ноге; неровное, сбивчивое дыхание; постоянная боль в животе; появление разных неврологических симптомов, в том числе наличие сильных головных болей, которые появляются постоянно; проблемы со зрением- нечеткое видение; появление крошечных пятен крови под кожей.

"Распознавая признаки тромбов и низкого уровня тромбоцитов, своевременно приступая к их лечению, медицинские работники могут помочь людям в их выздоровлении и избежать осложнений", — цитирует Express.

Тромбы могут возникать и внутри вен. Такое состояние называется тромбоз. Чаще всего он поражает ноги, особенно если вы ведёте сидячий образ жизни. Но в зоне риска может оказаться любая часть тела.

Низкоуглеводная диета эффективна при диабете II типа и ожирении - ученые>>

Если такой сгусток крови оторвётся, он попадёт в общий кровоток и может закупорить сосуды в сердце, мозге или лёгких. Это смертельно опасная ситуация, которая способна привести к сердечному приступу, инсульту или тромбоэмболии лёгочной артерии Pulmonary embolism — остановке работы лёгких.

По данным What is Venous Thromboembolism - американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно у половины людей тромбы почти никак себя не проявляют. Но к вышеперечисленным признакам тромбоза, амриканцы добавляют еще несколько симптомов: судороги ног, отечность рук или ног,изменение цвета кожи, изменение температуры кожи, немотивированные присутпы тошноты или рвоты.

Американский центр сообщает, что у 3 из 10 людей, избавившихся от тромбоза, тромбы вновь возникают в течение следующих 10 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский