Парламент Армении принял закон о купле-продаже машин trade-in

© Sputnik / Aram NersesyanРынок автомобилей в Ереване
Рынок автомобилей в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автосалоны Армении смогут покупать у граждан подержанные машины и перепродавать их, но при этом предоставляя гарантийное обслуживание.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Схема купли-продажи автомобилей trade-in заработает в Армении. Парламент Армении в среду во втором и окончательном чтении принял проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе.

Рынок автомобилей в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2021
Берегись автомобиля: как Армения оказалась "в плену"

Теперь автосалоны Армении смогут закупать подержанные машины, ремонтировать их и перепродавать, при этом предоставляя гарантийное обслуживание. Для задействования этой схемы был решен ряд законодательных вопросов.

В частности, если бы автосалоны закупали подержанные машины у граждан, а потом бы перепродавали их, они должны были бы платить НДС со всей стоимости машины, но тогда не могли бы списывать его, и часть НДС им пришлось бы доплачивать самим. Поэтому в таких случаях НДС будет рассчитываться и взиматься только с наценки при покупке-перепродаже машины. Для этих случаев отменяется и 10%-й подоходный налог, который положен в том случае, если бизнес покупает товары и услуги у физических лиц.

Тем не менее, если автосалоны смогут покупать ремонтировать и перепродавать подержанные машины, предлагая гарантийное обслуживание, они окажутся в неравном положении, по сравнению с автодилерами-одиночками: салоны платят налог на прибыль в 20%, а дилеры – налог в 1% со стоимости машины, но не менее 150 драмов за лошадиную силу (то есть на практике примерно от 25 до 50-60 тысяч драмов, или до 100-120 долларов).

Тем не менее, у салонов появится другое преимущество: гарантийное обслуживание, этого торговцы-одиночки не предлагают. Поэтому те, кто предлагает trade-in, должны будут платить фиксированную пошлину: с 2022 года – 1 миллион драмов в год (чуть меньше 2 тысяч долларов), а с 2023-го и далее – по 2 миллиона.

Лента новостей
0