Международное давление растет, и Баку должен будет признать это – Айвазян

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
По словам Ара Айвазяна, армянская сторона продолжает поднимать вопрос пленных на всех международных площадках.

ЕРЕВНА, 26 мая – Sputnik. Международное давление на Азербайджан растет, и рано или поздно Баку должен будет принять его. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении и. о. главы МИД Ара Айвазян.

Премьер-министр Никол Пашинян провел видеозвонок с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одилом Рино-Бассо (9 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Армения не подпишет документ о границе, пока войска Азербайджана не уйдут - Пашинян

Он напомнил, что резолюция Европарламента о немедленном возвращении военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в качестве заложников, была принята подавляющим большинством голосов.

По его словам, может показаться, что вопрос пленных отошел на второй план после обострения ситуации на границе Армении. Но армянская сторона продолжает его поднимать на всех международных встречах. Давление на Азербайджан растет, у мирового сообщества есть консенсус по этому вопросу.

"Азербайджан вынужденно признает наличие этих вопросов - от гуманитарных до посягательств на суверенную территорию Армении. В противном случае он вынужден будет столкнуться с более серьезными последствиями", - заявило Айвазян.

Принципиальную позицию выразили и страны региона, заметил и.о министра. Он напомнил, что визит главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Армению не был предусмотрен. Он свидетельствует об обеспокоенности Тегерана проблемами региональной безопасности, добавил Айвазян.

Пашинян не видит необходимости в военном положении из-за обстановки на границе>>

"Мы провели содержательную беседу с господином Зарифом, который встретился и с премьер-министром и президентом. Мы отметили сходство позиций, а глава МИД Ирана отметил, что территориальная целостность Армении – красная линия для Ирана",- заявил он.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала